"Просто закрыть глаз": Эксперт подсказал британцам способ противостоять российскому "рвотному оружию"

  • Просто закрыть глаз: Эксперт подсказал британцам способ противостоять российскому рвотному оружию
Фото: globallookpress.com

Ранее британская газета The Times сообщила о том, что фрегат Северного флота ВМФ России "Адмирал Горшков" оснащен оружием, "вызывающим рвоту у противника", - станцией визуально-оптических помех "Филин". Российский эксперт подсказал британцам способ противостоять подобному воздействию российского "рвотного оружия" и посоветовал "просто закрыть глаз".

В эффективности станции визуально-оптических помех "Филин", которая вызвала едва ли не панику в британских СМИ, в России усомнились. Напомним, ранее британская газета The Times сообщила о том, что фрегат Северного флота ВМФ России "Адмирал Горшков" оснащен оружием, "вызывающим рвоту у противника".

То, что система "Филин" действительно может вызвать у подобные неприятные и болезненные ощущения, в беседе с Царьградом подтвердил и военный эксперт ТАСС Виктор Литовкин, посоветовав британцам просто не приближаться к кораблям ВМФ РФ.

"Ну так держитесь подальше от наших кораблей", - рекомендовал эксперт.

Однако в российских СМИ со ссылкой на петербургского предпринимателя Юрия Зенкевича сообщили, что "Филин" - установка, мол, устаревшая, и ей по факту не менее 17 лет, а тактико-технические характеристики "рвотного оружия" были заявлены еще в 2002 году.

В беседе с "Фонтанкой" Зенкевич утверждает, что первый образец "Филина" был неработоспособным и в него пришлось вложить еще почти 25 млн рублей. Как уверяет предприниматель, его собственных, а не государственных.

Позже "Филина" допустили до межведомственных испытаний на противодиверсионном катере, а в 2013 году, как напоминает издание, был подписан приказ "О принятии на снабжение ВС корабельной станции визуально-оптических помех (шифр "Филин") для защиты кораблей, действующих в прибрежной зоне".

Зенкевич также подтверждает, что "рвотное оружие" проходило испытание на людях, причем еще 17 лет назад, но официально это указывалось как научно-исследовательская работа.

Издание сообщает, что медико-биологический эксперимент подтверждают и в "Ростехе", отметив, что исследования проводил ФГБУН "Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой" РАН, изучая безопасность и эффективность "Филина".

И участники эксперимента подтвердили эффект воздействия, жалуясь на "плавающее пятно света перед глазами" и на "кратковременное головокружение и дезориентацию".

Издание обратилось за разъяснениями к высокопоставленному сотруднику Института мозга. Но тот не подтвердил, что его организация имела отношение к исследованиям "Филина".

Однако эксперт подсказал британцам способ противостоять российскому "рвотному оружию". По его словам, есть легкий способ защиты от подобного воздействия: "Просто закрыть глаз".

"Судить об эффективности устройства сложно, не испытав его, - отмечает он в беседе с "Фонтанкой". - Модуляция разночастотных сигналов, возможно, рассчитана на запуск процесса генерализации. Мозг, грубо говоря, начинает безостановочно "гонять" информацию по полушариям, что может вызвать эпилептический припадок. Но для защиты от такого воздействия достаточно закрыть один глаз".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

У других флотов всё то же самое: Экс-командующий о "рвотном оружии" фрегата "Адмирал Горшков"

"Держитесь подальше от наших кораблей": Литовкин оценил реакцию британцев на российское оружие "Филин"

Англию напугало новое российское оружие "Филин", вызывающее у врага галлюцинации и рвоту - СМИ

Оставить комментарий

"Люди молили о мире": Российские мусульмане откликнулись на расстрел мечетей в Новой Зеландии Травма на телепроекте "Один в один" привела Началову в реанимацию - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...