"Просто верьте": Онищенко дал советы желающим окунуться в иордань на Крещение

  • Просто верьте: Онищенко дал советы желающим окунуться в иордань на Крещение
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в разговоре с Царьградом дал несколько советов, как подготовиться к крещенским купаниям. Во-первых, парламентарий рекомендовал проконсультироваться у своего лечащего врача, во-вторых, не окунать в ледяную воду незакалённых детей и младенцев. Если же человек здоров и намерен искупаться в иордани, Онищенко посоветовал не искать каких-либо научных доказательств чудесных свойств святой воды, а просто верить, и вера поможет мобилизовать силы организма.

В беседе с Царьградом депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, как стоит подготовиться к крещенским купаниям, а кому от них лучше воздержаться. 

По словам парламентария, не стоит окунаться в иордань, если есть медицинские противопоказания или если человек недавно перенёс какое-либо заболевание. Кроме того, стоит внимательно отнестись к выбору места для купания. 

"Первая организационная вещь состоит в том, что если уж говорить о ритуале крещенского купания, то мы должны с вами будем опускаться в иордань. Иордань - не та река, которая на Ближнем Востоке, а та прорубь, которая вырубается специально для этого. Она, как правило, имеет форму продолговатого квадрата или креста. Но, к сожалению, во всяком случае в европейской части России, этого нет", - предупредил Онищенко. 

По его словам, хорошо, когда в прорубленной проруби есть деревянные ступеньки, дно - в неё окунулся и прошёл, поднялся на другую сторону. В необорудованных местах специалист купаться не советует - они не только опасны, но возле них нет дежурных медиков, которые могут отреагировать на экстремальную ситуацию. 

"Всё-таки это достаточно серьёзный стресс для организма, особенно для неподготовленных людей. Поэтому, кто собирается окунуться в иордань, а я советую это сделать, надо сначала посоветоваться со своим врачом. Что с давлением у вас? Не болели ли вы недавно? Хотя у нас сегодня гриппозной эпидемии нет, но, всё равно, респираторных заболеваний достаточно много", - пояснил Онищенко. 

Он подчеркнул, что крайне не рекомендовал бы окунать младенцев, хотя он часто видит, что молодые мамы "отчаянно это делают". 

"Всё-таки ребёночек первого года жизни, ему, бедненькому, надо привыкнуть к нашему не очень доброжелательному миру. Когда он в маме был, ему там было уютно, тепло, комфортно. А тут, на тебе. Поэтому не надо, это ни к чему", - пояснил Онищенко. 

С детьми же постарше необходимо исходить из того, имеется ли у ребёнка подготовка. Если нет - то окунаться не стоит, говорит депутат. Если же ребёнок закалённый, то можно "хоть в год, хоть в три, хоть в пять". 

"Что касается взрослого человека, есть такая убеждённость, что именно в крещенские морозы вода становится святой, лечебной и так далее. Верьте в это. Не надо пытаться в энциклопедии рыться и пытаться найти какие-то излучения волн. Просто вера. Сама внутренняя ваша вера в то, что это есть, она хорошо мобилизует ваши физические возможности пройти через эту процедуру", - посоветовал Онищенко. 

После окунания бывший врач рекомендует либо пройти в дом, либо взять с собой термос с отваром трав. 

"Я делаю так: когда замёрзнешь - возьмёшь, литр горячей воды выпьешь, она изнутри тебя начинает согревать, согревать. И такая благодать наступает. Поэтому это хорошая оздоравливающая процедура, но только для тех людей, которые и морально, и по состоянию здоровья готовы к этому. Состояние здоровья вам должен определить врач. А вот вашу психологическую, моральную готовность вы должны определить сами", - сказал Онищенко. 

Кроме того, по его словам, в специально оборудованных местах для купания есть палатки, где можно растереться полотенцем. 

"Это просто физиологически полезная вещь для практически здорового человека, эту оговорку я всегда делаю. И конечно, после этого никаких алкоголей не надо. Вот напитки, настойки, просто чай с мёдом - это будет очень хорошо. Главное - настрой чтобы был", - заключил Онищенко. 

 


Ссылки по теме:

Святое Богоявление – Крещение Господне. Православный календарь на 19 января

Крещение Господне

Протоиерей Андрей Ткачёв. Святое Богоявление: От Рождества ко Крещению Господню

Оставить комментарий

"Пришлось как-то немножко людей вернуть в реальность": Захарова о самом "шедевральном" вопросе Лаврову Уходят от ответственности: Отец пострадавшего от врачей ребёнка из Анапы пожаловался на несправедливость
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сговор банкиров и мошенников? 85% украденных денег не возвращаются клиентам