Просто тёзки? В списке новых "золотых" граждан Мальты оказались имена российских бизнесменов и политиков

  • Просто тёзки? В списке новых золотых граждан Мальты оказались имена российских бизнесменов и политиков
Фото: Viktor Gritsuk/Globallookpress

Правительство Мальты опубликовало список новых счастливчиков, получивших местное гражданство. Совпадение это или нет, но среди новоиспечённых владельцев "золотых паспортов" оказались полные тёзки известных российских бизнесменов, банкиров и политиков.

Правительство Мальты опубликовало список лиц, которые получили местное гражданство в 2018 году. Среди новоиспечённых владельцев "золотых паспортов" оказались полные тёзки известных российских граждан, сообщает РБК.

Совпадение ли это или нет, но все эти же имена принадлежат представителям российской бизнес-элиты: владельцу группы компаний "Шоколадница" Александру Колобову, основателю сети "Магнолия" Леониду Луневу, бывшему главе "Транснефтепродукта" Михаилу Меженцеву, основателю группы компаний "Гута" Юрию Гущину, акционеру АФК "Система" Александру Горбатовскому, который входил в российский список журнала Forbes.

Кроме того, в списке есть имена людей, связанных с "Единой Россией" - члена политсовета отделения партии в Калининграде, гендиректора фирмы Gamma Development Юрия Находкина, а также экс-депутата Госдумы Игоря Лисиненко, передает телеканал "360". Он, в частности, подтвердил, что имеет теперь мальтийское гражданство, как и его жена. По словам Лисиненко,  "золотой паспорт" понадобился ему для расширения международного бизнеса.

Также, отмечает издание, в списке значатся полные тёзки членов совета директоров "Сити Инвест Банка" Леонида Шоршера и Сергея Камзина, а также партнёра адвокатского бюро "Иванян и партнёры" Василия Торкановского с членами семьи. Последний, к слову, представлял интересы России в споре с Украиной по поводу Крыма, а также в тяжбе с акционерами "Юкоса".

Стоит напомнить, что программа "Гражданство в обмен на инвестиции" работает на Мальте ещё с 2013 года. Чтобы получить местный паспорт, на территории острова проживать не обязательно, зато полагается внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд. А также вложить ещё 150 тысяч в экономику острова и приобрести на нём недвижимость.


Ссылки по теме:

"Стыдно было слушать": Поклонская завила о проблемах крымчан с получением российского паспорта

Дети русских шпионов остались канадцами: Суд не позволил Канаде аннулировать паспорта Вавиловых

"Отрабатывают всю повестку": Гаспарян нашел неожиданную связь между загранпаспортами для украинцев и законом о земле

Оставить комментарий

Сбережение и приумножение народа России - высший национальный приоритет. Путин заявил о судьбоносной стратегии "На фоне агрессии США": Лавров заявил о желании российских властей избавиться от привязки к доллару
Новости партнёров
Загрузка...