"Просто отменить выплату пенсий": Экономист посоветовал чиновникам честно расписаться в тотальном обмане населения

  • Просто отменить выплату пенсий: Экономист посоветовал чиновникам честно расписаться в тотальном обмане населения
Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Экономист Владислав Жуковский в разговоре с Царьградом не сдержал эмоций, комментируя новость о решении продлить заморозку пенсионных накоплений до 2022 года. По мнению эксперта, выражаясь словами Остапа Бендера, чиновники придумали сравнительно честный метод отъёма денег у населения и активно им пользуются, запуская всё новые и новые раунды пенсионной реформы. Жуковский посоветовал чиновникам быть честными и сказать гражданам России, что пенсий скоро вообще не будет.

По мнению Жуковского, правящая власть и правительство, "Единая Россия" должны найти в себе мужество и сказать честно, что пенсии в России не будет. 

"Надо просто отменить выплату пенсий. То есть это было бы честно с их стороны. Потому что уже все граждане России, все простые смертные понимают, что пенсионная система России - это узаконенный лохотрон, это легализованная МММ, это, как говорил Остап Бендер, сравнительно честный метод отъёма денег у населения. Вся пенсионная реформа, все её четыре раунда - абсолютно провальные, с точки зрения населения. То есть уровень жизни пенсионеров они только ухудшают. Только за последние пять лет, с 2014 года, получается, увидели просто мощнейший удар по пенсионной системе. Это и заморозка в 2014 году пенсионных накоплений, тех самых 6% от Фонда оплаты труда, которые шли на наши индивидуальные накопительные пенсионные счета. Их заморозили", - поясняет эксперт. 

Он напоминает, что сначала говорили, что заморозили деньги на время. Обещали, что деньги вернут, когда проведут переаттестацию и лицензирование негосударственных пенсионных фондов, но потом ничего не вернули. 

"И вот сейчас в очередной раз заморозили, продлили заморозку на год. При этом Министерство финансов, глава Минфина Силуанов и премьер Медведев открыто говорят, что эти деньги заморожены навсегда. То есть они заморожены, конфискованы навсегда. То есть вот эти 6% от Фонда оплаты труда, которые должны были пойти на наши индивидуальные счета, они были забраны в общий котёл, пойдут в бюджетную систему, на выплаты текущих пенсий, а мы получим страховые баллы, вот эти самые "е-баллы", электронные, которые когда-нибудь, по какому-нибудь курсу, в будущем, когда мы выйдем на пенсию, будут во что-то конвертированы. По какому курсу - не знают даже сами чиновники. Денег не будет - ничего не конвертируют", - предсказывает Жуковский. 

Далее, по его словам, мы наблюдаем отказ от индексации пенсий работающим старикам, работающим пенсионерам. Это тоже мощнейший удар, считает экономист.  

"Мы видели увеличение минимально необходимого трудового стажа: чтобы выйти на пенсию, его подняли, по сути, на 5-7 лет. Тем самым тоже, по большому счёту, ударив по благополучию пенсионеров. Мы видим сейчас, что, собственно говоря, власти готовятся к введению очередного добровольно-принудительного сбора, в размере 6% от Фонда оплаты труда, который заменит индивидуальный пенсионный капитал, ИПК, и будет формировать гарантированный пенсионный продукт, ГПП. То есть те пенсионные накопления у нас украли, в размере 6%, их государство забрало себе, в обмен дало нам фантики и некие баллы. И теперь вводят новые, те же самые 6% сбора сверху, и мы на это будем получать и формировать свои пенсионные накопления на будущее. То есть это дважды, по большому счёту, с нас с вами состригут шерсть, другими словами", - говорит Жуковский. 

Кроме того, увеличивается срок дожития так называемый, отмечает он. Его повысили практически на полгода, таким образом, по расчётам Министерства финансов и Пенсионного фонда России, срок дожития после выхода на пенсию составляет примерно 21,5 года. 

"То есть чиновники на полном серьёзе считают, что когда житель России выходит на пенсию, то он живёт ещё 21,5 года. И, то есть, мужчины, получается, будут жить до 86,5 лет, а женщины - до 81,5 года. Но в течение этого периода, исходя из этого периода, будут дробиться наши пенсионные накопления, которые мы сформировали, думая, что это наши деньги, а на самом деле нам они не принадлежат. Государство само определит, сколько мы будем получать, разбив эту сумму на эти 21,5 года и помесячно выплачивая. Ну, а если мы, мужики, умрём не через 20 лет, а через 5 лет, либо через 7 лет, либо через 3 года, то всё, что осталось, - просто сгорит. Оно не перейдёт по наследству даже к детям или внукам", - возмущён экономист. 

Более того, в Министерстве труда и соцзащиты начались разговоры о том, чтобы из трудового стажа убрать целый ряд, целый комплекс видов деятельности, которые сегодня засчитываются в трудовой стаж, а теперь они не будут засчитываться, напоминает Жуковский. 

"Если вы, например, молодая мать, которая ухаживает за ребёнком до полутора лет, то это в трудовой стаж не засчитывается. То же самое - уход за инвалидами первой группы. То же самое - уход за людьми старше 80 лет. То же самое - учёба в вузе. То же самое - прохождение воинской службы в армии. То же самое - временная безработица или утрата трудоспособности. То есть всё это теперь не будет учитываться в качестве трудового стажа. То есть если у вас есть, не знаю, бабушки, дедушки, родители старше 80 лет и вы за ними ухаживаете, если у вас, не дай Бог, родственники - инвалиды, если у вас есть ребёнок и вы за ним ухаживаете до полутора лет, - это всё не считается в трудовой стаж", - говорит экономист. 

По его словам, таким образом власти взяли курс на полный демонтаж пенсионного обеспечения граждан, что нарушает конституцию и базовые социальные гарантии, которые в ней прописаны.

"Даже в 1990-е годы, даже во времена Чубайса, Гайдара, Ельцина, Черномырдина не решились реформаторы настолько нагло демонтировать систему соцобеспечения и пенсионную систему. Сегодня "Единая Россия", сегодняшняя власть и чиновники, понимая, ощущая свою такую безответственность, безнаказанность и то, что им всё сходит с рук, просто-напросто решили отменить в России соцобеспечение как таковое, как комплекс мер. Медицина - платная, образование - платное. Качество медуслуг и образовательных услуг снижается. Пенсий нет, соцподдержки нет", - рассуждает эксперт. 

Он признаётся, что это на самом деле страшно, поскольку это попытка "ошкурить совсем малоимущих, залезть в карманы и без того бедным и обездоленным и залезть, забрать последнюю копейку у пенсионеров".

"У нас 80% пенсионеров имеют пенсию ниже 12 тысяч рублей, а большинство выживают на пенсию в 10-11 тысяч рублей. То есть половина пенсионеров в России имеют пенсию ниже 10,5 тысячи рублей. Вдумайтесь в эту цифру. То есть это же просто обрекают людей, стариков на жизнь впроголодь и на голодную смерть. Соответственно, это всё может спровоцировать социальный взрыв, и просто котёл взорвётся рано или поздно. Но ещё же самое страшное, что власти не видят границ, не видят берегов, они их окончательно потеряли. Поэтому сейчас я думаю, что в ближайший год, до конца 2020 года, накануне, пока не наступил предвыборный электоральный цикл в Госдуму 2021 года, "Единая Россия" затянет гайки по полной, постарается максимально, что называется, провести все раунды антисоциальных реформ", - предсказывает Жуковский. 

По его словам, показательно, что так называемый коэффициент замещения, то есть отношения средней пенсии к средней зарплате, в России в последние годы снижается. И, по большому счёту, он сегодня стабильно ниже 33%, обращает внимание Жуковский. 

"В странах ОЭСР - Организации экономического сотрудничества и развития, - а уж тем более в странах Европы, коэффициент замещения - минимум от 50%, а в среднем 60%, до 80-85% в развитых странах. То есть у нас мало того, что средняя зарплата низкая и большинство её даже не получают, в глаза не видели эти 45 тысяч рублей. Так ещё и пенсия средняя, которую тоже не получают 80% стариков, ниже зарплаты, низкой средней, в три раза", - поясняет экономист. 

Он заключает, что пенсия в России - это на самом деле просто плевок в лицо людям, колоссальное неуважение.

"И когда власти говорят, что они добились макрофинансовой стабильности, что у них профицит бюджета два года подряд - только за последний год и 9 месяцев профицит бюджета превысил 5 триллионов 700 миллиардов рублей, - значит, ещё за ближайшие три года, по закону о бюджете, тоже ещё триллион 800 получим, либо два. Плюс, у нас золотовалютные резервы 530 миллиардов долларов, это, попрошу на секундочку, больше 33 триллионов рублей, почти два годовых бюджета страны. Сверхдоходы у сырьевого бизнеса, у олигархов, металлургов. И при этом власть не находит деньги, просто чтобы поднять пенсии старикам, ветеранам, инвалидам, малоимущим, семьям многодетным и прочим социально незащищённым слоям общества", - резюмирует Жуковский.


Ссылки по теме:

Путин заставит ответить за обман с пенсиями: Эксперт дал свой прогноз

Вторая пенсия или обман? Госдума надеется уговорить нас самостоятельно копить на старость

Пенсия с 85? Новость о двух москвичках старше 100 лет напугала пользователей Twitter

Оставить комментарий

Превышение скорости будут измерять по-новому: Глава ГИБДД анонсировал "перевооружение" инспекторов "Позвонить родным Фриске. За вознаграждение": Пранкер Вован раскрыл "чернушные" методы сенсаций
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Минфину нужен еще триллион - сборы в Пенсионный фонд и на медстрах увеличат