Просил не депортировать: Власти Канады рассмотрят обращение фигуранта дела о геноциде в Ейске

  • Просил не депортировать: Власти Канады рассмотрят обращение фигуранта дела о геноциде в Ейске
Фото: Russian Look/Globallookpress

Власти Канады начали процесс по депортации из страны 96-летнего Гельмута Оберлендера, в годы Великой Отечественной войны служившего в зондеркоманде, организовавшей массовые убийства в Ейске, в том числе и 214 воспитанников детского дома. Как стало известно, фигурант дела о геноциде обратился к властям с просьбой не депортировать его.

По словам представителя Комиссии по иммиграции и беженцам Канады (IRB) Анны Пейп, иммиграционные власти рассматривают просьбу бывшего переводчика, однако слушания по существу ещё не назначены.

Заявление с просьбой закрыть дело из-за отсутствия юрисдикции было подано адвокатом господина Оберлендера, сейчас оно в иммиграционном отделе IRB. "Отдел рассматривает заявление и в данный момент ожидает дополнительных документов по этому вопросу, они должны быть поданы не позднее 28 февраля 2020 года", - цитирует слова Пейп "РИА Новости".

Сколько времени займёт вся процедура, представитель IRB не уточнила.

Как сообщил ранее адвокат Гельмута Оберлендера Рон Поултон, процесс депортации его подзащитного уже начат, однако до завершения ещё очень далеко. По его словам, пока никакого процесса экстрадиции не ведётся.

В декабре прошлого года Верховный суд Канады отказался рассматривать апелляцию, поданную Оберлендером на решение властей лишить его канадского гражданства.

Оберлендер не отрицает того, что он служил в зондеркоманде, но, по его словам, он был всего лишь переводчиком и ему тогда было 17 лет. Служить его якобы заставили "под страхом смерти", а к убийству детей он никакого отношения не имеет.

Следственный комитет обратился к канадским властям с просьбой предоставить материалы уголовных дел в отношении Оберлендера ещё на прошлой неделе. По данным следствия, он служил переводчиком в зондеркоманде СС-10а под командованием доктора Курта Кристмана. Подразделение действовало на Кубани в 1942-1943 годах. На вооружении у зондеркоманды были мобильные газовые камеры, она была причастна не только к убийству детей в Ейске, но и к другим преступлениям, в частности к убийству воспитанников ейского детского дома.

В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя был эвакуирован детский дом - около 300 детей и воспитателей. Однако в конце лета 1942 года город был оккупирован. Известно, что в октябре фашистские каратели погрузили детей в несколько машин. Пройдет ещё 15 минут, после чего будет зафиксировано в безликих протоколах - все дети мертвы.

Уникальные документы представило Управление ФСБ по Краснодарскому краю. В бумагах - заключения экспертов и показания свидетелей. Как пишет "РИА Новости", один из документов датирован 15 апреля 1943 года. То есть с момента трагедии прошло около полугода.

К документам прилагаются и списки убитых. В ряд обозначены сотни фамилий детей, даты рождения, национальности: русские, евреи, украинцы, армяне, грузины, чехи. Примечательно то, что в списке были два ребёнка, у которых в графе "Национальность" стояло "немец". Общая деталь, которая объединяет все жертвы, - инвалидность.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Закопаны живьем или отравлены: Впервые обнародованы документы казни 214 детей-инвалидов в Ейске

Сотни детей задушены. А "твари... расползшиеся по свету" оправдывают Гитлера: Соловьев о зверствах фашистов в Ейске

Не прощать: Малофеев поставил на место министра Латвии, напомнив о зверском убийстве 214 детей в Ейске

Обсудить
Читать комментарии
Вломить, дать шанс или... Политика России на Украине - мнения и три задачи на перспективу Увозим наших гостей в аэропорт: В тюменском санатории закончился карантин для эвакуированных из Китая
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация