Прощальный "подарок" русским от Порошенко: Как принимался закон о языке

  • Прощальный подарок русским от Порошенко: Как принимался закон о языке
Фото: globallookpress.com

Президент Украины принял закон о языке - как это было.

Президент Украины Пётр Порошенко сегодня подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он считает, что украинцы ждали этого много лет. Во всех сферах на Украине придётся говорить только на украинском языке. И речь не только о чиновниках, но и о врачах, учителях, работниках сферы обслуживания и прочих.

"Массовые увольнения за незнание мовы уже были"

В Сети по-разному отреагировали на принятие закона, который в самой Незалежной вызывал множество споров ещё на стадии рассмотрения, да и сейчас не имеет однозначной оценки. Например, Киеву напомнили о том, что массовые увольнения за незнание мовы уже были.

"Таблетка памяти для коммунистов, которые сейчас возмущены "мовным законом". Ребят, вы в своё время творили то же самое, причём в исконно русскоязычных регионах", - пишут в Сети. Заголовки газет от 1926 года, приведённые в сообщении в качестве подтверждения, говорят сами за себя: "За невнимательное отношение к украинизации уволено 260 сотрудников", "За незнання української мовы".

Зеленский обещал проверить закон

Избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал после вступления в должность проверить закон на соответствие конституции страны.

"Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью", - отметил шоумен в Facebook.

Сам Зеленский уверен, что "единственным государственным языком должен оставаться украинский", но при этом нельзя допускать принятия документов, которые раскалывали бы украинское общество.

И пообещал после вступления в должность проверить закон на соответствие конституции страны.

Советник Владимира Зеленского по международной политике Святослав Юраш считает, что закон об украинском языке даст обратный эффект вместо последовательной украинизации. Святослав Юраш считает, что украинизация должна быть "органичной", тогда будет "лучше и быстрее".

В европейских странах также недовольны новым законом Петра Порошенко. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обрушился с критикой на власти Украины за принятый Верховной радой закон об исключительном использовании украинского языка. Министр напомнил, что украинский языковой закон нарушает права венгерского меньшинства и идёт в русле антивенгерской политики, которую проводил проигравший выборы президента Украины Пётр Порошенко.

Россия защитит русских

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что не допустит, чтобы обижали русских. На такое русофобство Россия ответила выдачей паспортов и планируемым упрощённым способом получения гражданства.

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, - это уже переходит границы с точки зрения прав человека, - заявлял ранее Владимир Путин. - Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера". 

Как на Украине принимался закон о языке

- февраль, 2014 год - Верховная рада Украины проголосовала за отмену закона "Об основах государственной языковой политики". Русский язык и языки нацменьшинств имели статус региональных в тех местностях, где они являются родными как минимум для 10% населения. На востоке Украины, где жили русские, начались протесты. Тогда решение Рады не одобрили. И с той поры этот закон находился на рассмотрении Конституционного суда Украины.

- 2016 год - в Верховную раду вносятся законопроекты о языке, но ни один из них не получил необходимой поддержки депутатов.

- январь, 2017 год - зарегистрирован законопроект "О государственном языке". Все СМИ обязывают говорить только на украинском. Также украинский должен звучать в школах, детсадах, судах, кино, рекламе и госучреждениях. Нарушителей штрафуют. С сентября 2020 года школы, в которых уроки ведут не на украинском, закроют. На радио если 60% эфира заполнено песнями на языках Европейского союза, квота украинских песен составляет не менее 25%. На телевидении 60% вещания должно быть только на государственном языке. Позже квоты передач на государственном языке и на телевидении увеличили.

- июнь, 2017 год - закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" принят в первом чтении. В нем прописано, что государственным официальным языком в стране является украинский.

- апрель, 2019 год - Верховная рада Украины приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" во втором окончательном чтении. Законом установлено, что все попытки введения в стране официального многоязычия являются "действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". Одновременно вводится понятие "публичное унижение украинского языка" и учреждается институт "языковых инспекторов".

- май, 2019 год - подписан закон о госязыке.

 

 

 


Ссылки по теме:

Порошенко подпишет дискриминационный закон о языке в ближайшие часы - спикер Рады

Пушков: В войне санкций Украина неизбежно проигрывает

Уходящий Порошенко "объединил нацию" запретом на русский язык в государственной жизни Украины

Оставить комментарий

Жизнь Собчак разделилась на "до" и "после" знакомства с обувным "черкизоном" Киркорова "Палка-пугалка против Байдена": Украине определили незавидную роль в политической предвыборной игре США
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...