Прощайтесь с зарплатой: Пронько показал, как мы потеряем 1,3 трлн живых денег
В эфире "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько показал, как мы потеряем 1,3 трлн рублей живых денег, которые сэкономлены за счёт фонда оплаты труда. Жителям России, судя по всему, придётся попрощаться с зарплатой, заметил ведущий.
Минэкономразвития России закладывает в прогноз на 2020-21 годы существенное снижение фонда оплаты труда. По итогам текущего года российские граждане потеряют 1,3 триллиона рублей в виде зарплат: суммарный фонд оплаты труда уменьшится до 24,8 трлн рублей, сообщает РБК. Жителям России, судя по всему, придётся попрощаться с зарплатой, заметил ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько.
В следующем году бизнес и госсектор продолжат экономить на сотрудниках, сократив расходы на оплату труда ещё на 936 млрд рублей, полагают в Минэкономразвития. В общей сложности за два года российские домохозяйства потеряют 2,2 трлн рублей в виде зарплат. Оперативные данные Росстата за нерабочий апрель пока не показали существенного обвала доходов работающего населения. По оценке ведомства, средняя зарплата в стране даже выросла на 1276 рублей относительно прошлого года, до 49 306 рублей.
Опросы показывают куда более мрачную картину, чем у официальной статистики, отмечает Юрий Пронько. Так, исследование ЦСР, проведённое в апреле, показало, что 58% граждан жалуются на снижение доходов в своих семьях, а 5% констатировали, что полностью его лишились.
Наиболее уязвимыми оказались предприниматели (75% отметили сокращение доходов), а также работники, получающие серую зарплату (74%), и жители Южного федерального округа (71%). При этом 20% российских семей не имеют финансовой "подушки безопасности", а накопления 22% семей смогут покрыть лишь месячные расходы. В среднем накоплений хватит не больше чем на четыре месяца. По оценке экспертов, во втором квартале реальные располагаемые доходы российских граждан в годовом выражении обвалились почти на 22%. Это вдвое больше пиковых значений как кризиса 2008-09 годов, так и рецессии 2015-16-го: тогда максимальное падение достигало 10,7% и 9,5% соответственно.
Кроме того, на бизнес и его развитие давят не только объективные, но и, если вещи называть своими именами, криминальные обстоятельства, подчеркнул Пронько.
"По-прежнему актуальны проблемы давления на бизнес (ЗК) со стороны правоохранительных органов. Прокурорами и руководителями следственных органов продолжают выявляться случаи необоснованного возбуждения уголовных дел, привлечение предпринимателей к уголовной ответственности, заключение под стражу. Несмотря на снижение подобных фактов. Ослабление надзора в этой сфере недопустимо. Особенно в период кризиса, когда неисполнение обязательств по гражданско-правовым сделкам только возрастает. Что и вызывает рост числа желающих решить эти проблемы в обход судебных процедур, через (ВК) инициирование уголовного преследования", - заявил генпрокурор России Игорь Краснов.
По его словам, в сфере противодействия коррупции, в соответствии с поручениями национального плана, под контролем прокуроров находились все направления - от профилактики до обеспечения принципов неотвратимости ответственности коррупционеров. Включая лишение их неправомерно нажитых активов. По итогам контроля за расходами чиновников судами удовлетворены исковые заявления прокуроров о взыскании в пользу государства имущества на сумму свыше 20 млрд рублей. В сравнении с 2018 годом произошёл рост почти в 70 раз.
"В целом при осуществлении надзора за год выявлено 235 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Прокурорами чаще фиксируются незаконное использование служебного положения, конфликты интересов, иных грубых нарушений, влекущих дисциплинарную и административную ответственность. Второй год подряд растёт число выявленных коррупционных преступлений. В прошлом году зарегистрирована 31 тысяча таких деяний. Значительно увеличилось количество преступлений, совершённых организованными группами, связанными с откатами в сфере закупки и фактов взяточничества. До настоящего времени отсутствует единый чёткий критерий определения должностей, обязанных декларировать свои доходы в органах местного самоуправления и организациях с госучастием. Он должен быть максимально прозрачным", - заключил Краснов.