сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Просьба Верховной Рады о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви осталась без ответа

Обращенная к Константинопольскому Патриарху Варфоломею просьба Верховной Рады о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви осталась без ответа

В день съезда участников межправославной встречи на Крите украинские депутаты обратились к Константинопольскому Патриарху с просьбой  "признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского патриарха) как принятый с нарушением священных канонов православной церкви".

За это постановление проголосовало 238 народных депутатов при 226 необходимых. Однако сама Украинская Церковь с подобной просьбой не обращалась. Ожидалось, что на заседаниях Встречи вопрос будет рассмотрен и решение не заставит себя ждать. Однако, ни во время встречи, ни после никаких заявлений по этому поводу не последовало, и эту смиренную тишину со стороны Константинопольского Патриарха по сей день  ничто  не нарушило. Весь православный мир по-прежнему признает только каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, большинство клириков и мирян которой отнюдь не стремятся к отделению от Церкви Русской. Тем более, что инициатива о ее автокефальном, «самостийном» статусе исходит исключительно от украинского парламента, который просто не имеет полномочий вмешиваться в дела Церкви, поскольку на Украине она отделена от государства. Однако русофобская идеология  застит глаза большинству депутатов Рады. А потому антироссийская политика здесь главенствует и над светскими законами, и над церковным каноническим правом.

"Люди, которые предпочитают Церкви, Богу, Евангелию интересы государства, интересы нации -Это люди которые  не принадлежат к Духу Православной Церкви и это Ересь, которая была осуждена в 1872 году… Это филетизм, который разрывает живое тело церкви  Киевской Руси и вообще православной церкви. И унижает православную миссию в современном мире", - прокомментировал телеканалу +Царьград+ Епископ Сербской Православной Церкви Амфилохий (Радович).

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх