сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Оппозиция в Молдавии угрожает заблокировать парламент, игнорирующий протесты молдаван

Планы на этот счет активистов Партии социалистов и «Нашей партии» озвучил лидер социалистов Игорь Додон. Акция назначена на 15 октября: депутатов не выпустят из здания парламента, если требования манифестантов не будут удовлетворены.

Оппозиционная Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), которая проводит совместно с "Нашей партией" многотысячные акции протеста с требованием отставки руководства страны, заблокирует парламент, если власти продолжат делать вид, что ничего не происходит. Об этом заявил в пятницу лидер социалистов Игорь Додон.

Политик сообщил, что 10 октября несколько улиц в столице перекроют на 30 минут в знак протеста, а 15 октября, когда состоится заседание парламента, протестующие из «Городка Победы» окружат здание законодательного органа. «Войдут все, но никто не выйдет, пока не будут решены все срочные вопросы. 15 октября – апогей», - подчеркнул он.  

На эту дату назначено первое пленарное заседание осенне-зимней сессии. Председатель законодательного органа Андриан Канду отказался включить в повестку требование оппозиции об отставке ряда глав надзорных ведомств. Социалисты, которым принадлежит крупнейшая фракция из 25 депутатов в 101-местном парламенте, считают, что Канду превысил свои полномочия. Ранее социалисты вместе с коммунистами проголосовали за включение в повестку заседания вопросов об отставке глав Генеральной прокуроры, Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией, Центральной избирательной комиссии, Национального банка, на которых возложили вину за кризис в республике.

Около 300 сторонников Партии социалистов и "Нашей партии" пикетировали также в пятницу здания Службы информации и безопасности (СИБ) и Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), требуя отставки глав ведомств. Представитель "Нашей партии" депутат Кишиневского городского собрания Илиан Кашу объявил, что оппозиция будет добиваться отставки всех коррумпированных чиновников. "Нас не испугают холода, и мы продолжим протестовать. За нами сотни тысяч людей, и мы добьемся поставленных целей", — сказал Кашу. 

Депутаты от ПСРМ вошли в эти учреждения и передали по одному заявлению об отставке, чтобы чиновникам осталось только подписать их. В заявлениях четко и подробно описано, почему Михай Балан и Виорел Кетрару подают в отставку. Руководство обоих ведомств не вышло к протестующим, однако в НЦБК лидер ПСРМ в течение 15 минут пообщался с директором учреждения. По его словам, дискуссия была насыщенной, а Виорел Кетрару показал ему пакет документов, которые намерен представить в ходе предстоящего 15 октября заседания парламента.

Придерживающаяся пророссийской ориентации левоцентристская оппозиция начала 27 сентября свои протесты, в которых участвовали десятки тысяч человек. ПСРМ и "Наша партия", к которым в любой момент могут присоединиться коммунисты, имеющие в парламенте крупную фракцию, выступают за проведение досрочных парламентских выборов, отставку руководства страны и глав госучреждений, всенародное избрание главы государства, наказание олигархов и чиновников, причастных к краже из ведущих банков страны 1 миллиарда долларов. По словам Игоря Додона, "независимо от своего ранга все, кто причастны к краже в РМ, будут привлечены к ответственности, все ответят перед законом".

Наблюдателей за ситуацией в Молдавии не оставляет ощущение, что эта процветавшая в прошлом республика СССР, быстро превратившаяся в одну из беднейших стран постсоветского пространства, находится накануне перемен, которые – по причине полной изоляции власти от общества – могут начаться неожиданно и в любую минуту. За ситуацией в зашедшей в тупик на пути «евроинтеграции» стране внимательно следят и за рубежом. От геополитического выбора Кишинева будет зависеть не только судьба находящейся на пороге Балкан Молдавии, но и ситуация во всем регионе, где уже существуют пророссийские Приднестровье, а также Гагаузия, которая оставляет за собой право в случае попытки поглощения Молдавии Румынией объявить независимость.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх