сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Пророссийская оппозиция в Молдавии добилась голосования в парламенте о доверии ключевым фигурам нынешнего режима

Между тем, парламент Молдавии не работает уже больше двух месяцев. Такое происходит впервые за годы независимости и говорит о страхе "проевропейских" властей перед оппозицией и народом, которые требуют перемен.

Оппозиционная Партия социалистов передала требования об отставке первых лиц государства депутатам парламента, которые собрались в среду для работы в парламентских комиссиях. У здания министерства сельского хозяйства, где проводятся заседания, появился пикет.

"Мы передали парламентариям законодательные инициативы, которые сегодня должны быть включены в повестку дня профильных парламентских комиссий", - объявил депутат от Партии социалистов Владимир Батрынча. Речь идет о голосовании по вопросу о доверии правительству Валерия Стрельца, отставке президента республики Николая Тимофти, глав Генеральной прокуратуры, Центральной избирательной комиссии, Национального центра по борьбе с коррупцией, а также ряда других.

"С начала осенне-зимней сессии депутаты еще ни разу не собирались. Это происходит впервые за все годы независимости республики", - отметил депутат, который считает, что лидеры правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" откладывают парламентские заседания из-за массовых акций протеста, которые не прекращаются в Кишиневе.

Как сообщил Батрынча ТАСС, парламент Молдавии обсудит сегодня отставки ряда глав надзорных ведомств, на которых настаивает оппозиция. Включить эти вопросы в повестку заседания удалось при поддержке Партии коммунистов, которая «извне» пока поддерживает  в целом нынешние власти, но, видимо, совсем скоро сменит ориентацию.

"Эти проекты будут вынесены на голосование в приоритетном порядке на пленарном заседании 9 октября", - сказал Батрынча. Речь идет, в частности, об отставке глав Генеральной прокуроры, Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией, Центральной избирательной комиссии, Национального банка.

Правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" принадлежит 51 мандат в 101 местном парламенте. Фракция социалистов насчитывает 25 депутатов, у коммунистов - 20, еще 5 - это независимые парламентарии. При таком раскладе и массовом, выплеснувшемся на улицы недовольстве как пророссийских, так и прозападных политических сил деятельностью нынешнего кабинета, жить ему, судя по всему, осталось совсем недолго, и главный вопрос теперь заключается в том, какой вектор развития страны – евразийский или европейский – получит поддержку большинства молдаван.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх