Пророчества Ванги в том числе: фейки о коронавирусе перечислила Лига безопасного интернета
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Пророчества Ванги в том числе: фейки о коронавирусе перечислила Лига безопасного интернета

Лига безопасного интернета силами волонтёров проводит работу по поиску фейков о коронавирусе. За 4 дня зафиксированы сотни ложных сообщений. Например, в рейтинге пророчества Ванги. Или заявления о том, что в том или ином регионе не готовы к борьбе с болезнью.

126 волонтёров Лиги безопасного интернета и Национального центра помощи всего за 4 дня выявили 1033 фейка о распространении коронавируса в России. Подобная информация множится не по дням, а по часам. И без того непростые условия дополнены и сообщениями, искажающими ситуацию. 

"Дезинформация о COVID-19 наводнила интернет и социальные сети. Эксперты призывают пользователей соблюдать информационную гигиену. Что можем сделать мы, чтобы остановить распространение ложной информации?" - отмечают представители Лиги. 

В том числе к работе по выявлению фейков о коронавирусе подключились представители региональных отделений Лиги безопасного интернета - из Тамбова, Якутии и Красноярска. В своей деятельности они использовали простой алгоритм: 

- каждый волонтёр, получив предположительно фейковую информацию, ищет подтверждение о ней на официальных ресурсах и источник информации;

- если он не находит подтверждения или источник, то жалуется в администрацию соцсетей или мессенджера.

В распоряжении Царьграда есть полный отчёт о фейках. Среди обнаруженных ложных сообщений - некие пророчества Ванги, которая "нас предупреждала", или, например, недостоверная информация, связанная с карантином на территории России. Не говоря уже о случаях "неготовности российских властей к эпидемии". Словом, вариаций великое множество, однако объединяет их главный тезис - всё написанное не соответствует действительности. 

Напомним, в России действуют штрафы за распространение фейков о коронавирусе. Доходить они могут до 1,5 млн рублей. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Выгуливайте нормально: Врач рассказал об опасности коронавируса для животных