«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пропавший триллион и новый удар по пенсиям: Деньги были, но тратить их на людей не стали
© Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Пропавший триллион и новый удар по пенсиям: Деньги были, но тратить их на людей не стали

Счётная палата опубликовала доклад о рекордном за 11 лет неисполнении федерального бюджета, в котором мистическим образом "заблудилось" более 1 трлн рублей. Как такое возможно в решающий для социальной политики момент и почему крайними опять могут стать пенсионеры, размышлял обозреватель Царьграда.

В 2019 году неисполнение федерального бюджета России стало рекордным, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин в своём докладе по итогам соответствующей проверки. Освоить удалось 94,5 процента средств, что касается адресной инвестиционной программы на федеральном уровне, показатель меньше - 76 процентов. 

"То есть ниже, чем когда-либо", - сообщил Кудрин. 

По словам главы Счётной палаты, за 11 лет это крайний показатель. Самой проблемной сферой Кудрин назвал раздел "Национальная экономика", где в остатках нашлись 253,8 миллиарда рублей. Деньги планировались как субсидии предприятиям, а также взносы в капиталы компаний для реализации тех или иных задач. Ещё один пункт здесь - это инвестиции в дорожное хозяйство и другие направления. 

Неизрасходованными остались и средства в разделе "Национальная оборона", добавил Кудрин. Сумма - 236 миллиардов рублей. Третье место в этом рейтинге Счётной палаты у "Общегосударственных расходов" - 232,8 миллиарда рублей. 

Интересно, что указанные материалы Кудрина станут основой для исследования правительства Мишустина. Членам обновлённого кабмина предстоит проанализировать информацию и найти виновных в неисполнении бюджета. Премьер-министр Михаил Мишустин, по словам Кудрина, уже отдал поручение разобраться в деталях с предоставленными сведениями, чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась. 

"Знаю даже, что настрой у правительства такой, что, надеюсь, многие обязательства будут исполнены", - добавил Кудрин. 

Обозреватель Царьграда Егор Кучер в своём анализе пишет:

"Совершенно очевидно, что новый премьер-министр России Михаил Мишустин не мог избежать масштабного столкновения с обширным наследием деятельности кабинета Дмитрия Медведева. И вот сейчас, когда президент России Владимир Путин более чем внятно вновь "зарядил" министров и чиновников всех мастей на жизненно важную социальную повестку, когда и деньги на реализацию поручений имеются, призраки прошлого кабмина продолжают вставлять палки в колёса". 

В чём же проблема с расходованием бюджета? Как сказал сам Кудрин, она кроется в халатности чиновников и проблемах госуправления. Стартовавшие в 2019 году нацпроекты были поздно подготовлены и утверждены, в их паспорта на протяжении года вносились постоянные изменения, добавил он. В частности, ряд нацпроектов (не уточняется какие) были атакованы запросами на изменение паспортов с корректировкой целевых показателей и перераспределением финансового обеспечения. Аудиторы также установили, что результаты некоторых федеральных проектов вообще не имели отношения к достижению целевого показателя того или иного нацпроекта.

Так какая связь с пенсиями? Уже известно, что с 1 июля пенсионные средства граждан будут поступать только на карты "Мир". С 1 апреля мы ждём прибавки к социальным пенсиям в размере 6,1%. Если же у пенсионера нет карты "Мир", то банк будет возвращать денежные средства обратно в Пенсионный фонд, и после этого вопрос получения денег станет довольно непростым.

 

Переход на карты "Мир", которые обслуживает Национальная система платёжных карт (НСПК), — это шаг в правильном направлении, потому что в условиях иностранного давления на Россию продолжать использовать для этого американские Visa или MasterCard просто небезопасно. Однако именно такой переход сейчас может "подвесить" в бюджете новые суммы — на этот раз пенсии и социальные пособия граждан. И снова получится ситуация, когда деньги были выделены, но не были освоены, то есть граждане их не получат тогда, когда они будут им необходимы.

 
 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новый удар по пенсиям: Куда пропал один триллион рублей Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...