«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Чиновники распоряжаются гигантскими суммами, как своими
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Пронько: Чиновники распоряжаются гигантскими суммами, как своими

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько обратил внимание на "пробуксовку" сделки по продаже контрольного пакета Сбербанка. По его мнению, история становится всё более мутной, а поскольку продажа откладывается, непонятно, из каких средств минфин будет финансировать социальные программы. Такое ощущение, что государственным бюджетом чиновники распоряжаются как своим собственным, подчеркнул Пронько.

В деле продажи ЦБ Сбербанка правительству появляются новые подробности, которые вызывают всё больше вопросов. Центробанк выступил с инициативой перенести крайний срок перечисления в госбюджет выручки от продажи им акций Сбербанка. Причина - волатильность на мировых рынках.

"Мы предлагаем в связи с волатильностью рынков дать больший срок - до 1 декабря, чтобы было больше возможностей защитить интересы бюджета", - заявила первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева.

Царьград. Главное

В Министерстве финансов РФ считают возможным изменение срока перечисления в бюджет денег, вырученных ЦБ от продажи контрольного пакета акций Сбербанка. Там заявили, что для бюджета важно, чтобы доходы поступили до конца календарного года, а когда конкретно это произойдёт, "некритично".

"Если Центральному банку нужно больше гибкости по таймингу перечисления, правительство здесь, в принципе, может пойти навстречу. Никаких рисков для бюджета из-за этого не создаётся", - прокомментировал заместитель главы Минфина России Владимир Колычев.

Как напомнил в эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько, в соответствии с текстом внесённого в Госдуму законопроекта средства от продажи должны перечисляться в бюджет не позднее 1 июня. Деньги от правительства за 50% плюс одна акция Сбербанка ЦБ должен получить несколькими траншами в течение 2020-2023 годов. Первую часть общей суммы - до 500 млрд руб. - Центробанк должен перевести в бюджет до 1 июня 2020 года.

Официально о продаже доли ЦБ в капитале Сбербанка стало известно 11 февраля. На выкуп акций Сбера правительство направит ликвидные средства ФНБ, превышающие порог 7% ВВП. Минфин продаст 45 млрд долларов из ФНБ Центробанку, который для их конвертации проведёт эмиссию на сумму 2,5 триллиона рублей. Эти деньги ЦБ перечислит минфину, который, в свою очередь, вернёт их ЦБ в качестве оплаты акций Сбербанка. Тот оставит 700 млрд рублей себе на покрытие убытков от санации "лопнувших" банков, 500 млрд уйдёт на погашение кредитов Сбербанка и ВЭБа перед регулятором, а остаток - 1,25 трлн рублей - вернётся в бюджет (то есть минфину).

Высокая волатильность, коронавирус, геополитическая напряжённость - факторы, которые не позволяют, по версии госпожи Юдаевой, и с ней согласен господин Колычев, до 1 июня вернуть деньги в казну страны.

"Иными словами, ЦБ тупо закроет свои убытки, возникшие из-за санации банков, в 700 млрд, простит кредит на 500 млрд Сберу и ВЭБу, а оставшуюся сумму оставит себе до 1 декабря. В этой связи у меня возникает закономерный вопрос: на какие деньги будут осуществляться следующие социальные выплаты?" - замечает Пронько.

По его словам, если верить чиновникам всё того же минфина, то львиная доля полученных средств пойдёт на социальные программы. Среди расходов крупнейшей (и полностью новой) статьёй станут выплаты малоимущим семьям на детей от трёх до семи лет. Из этих же денег предполагается финансировать и материнский капитал в ближайшие три года.

Таким образом, замечает Пронько, продажа Сбербанка становится всё более мутной историей.

"Чиновники ЦБ и минфина распоряжаются государственными средствами, как своими личными. В прошлом году они забрали из кошельков населения и со счетов бизнеса гигантские суммы в виде налогов, но не израсходовали, по данным Счётной палаты, 1,1 трлн рублей. Фактически речь идёт о нарушении закона о федеральном бюджете", - напомнил ведущий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации Сбербанк превратился в рейдера: пора менять Грефа?