Пронизана мифами. Военкор начал расследование темы бизнеса мигрантов в России
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Мигранты

"Пронизана мифами". Военкор начал расследование темы бизнеса мигрантов в России

Тема трудовых мигрантов противоречива и пронизана мифами, уверен журналист Дмитрий Стешин. По его мнению, не так уж труд мигрантов недорог, как это принято думать.

"Область эта пронизана мифами или устаревшей, а потому и неверной информацией. Например, принято считать, что найм гастарбайтеров обходится дешевле, если труд неквалифицированный как минимум. Смотрите. Мне нужно было прокопать траншею 43 метра под электрокабель. По СНиПу - 70 см глубина. Гастеры, работавшие лопатами в сфере ландшафтного дизайна у друзей-соседей, запросили за эту работу 60 000, по 1300 за метр, и ещё сразу начали причитать про "земля тяжёлый, глина-суглина", - рассказал Стешин в своём Telegram-канале.

По словам военкора, он сам, своими силами прокопал эту траншею за субботу-воскресенье и ещё одну субботу. Потом засыпал её так, что не осталось и следа. За такую работу 60 тысяч рублей - дорого, справедливо считает журналист. При этом если вызвать экскаватор, за всё пришлось бы заплатить в восемь раз меньше.

Поэтому возникает ряд вопросов. Например, действительно ли есть ли ощущение, что цены на труд у местных и гастарбайтеров сравнялись в последнее время? Правда ли, что гастарбайтеры, работающие в ЖКХ, отдают половину зарплаты начальнику из ЖКХ и при этом не закованы в кандалы? И главное: интересно, на какую зарплату поехали бы в Москву работать в ЖКХ люди из провинции? 

Стешин затронул тему коррупции в ЖКХ, связанной с привлечением гастарбайтеров. На эту же тему недавно высказался учредитель Царьграда Константин Малофеев.

 

"Русский не будет отдавать часть зарплаты, как это делал мигрант из Средней Азии, не понимая, что можно отказать. Гражданин России не бесправен. У него нет "начальника диаспоры", отобранных паспортов и угроз: "Молчи, а то уедешь в аул, вместо тебя другого пришлют", - объяснил он ранее по этому же поводу в эфире программы "Царьград. Главное".

Отток мигрантов из Москвы в связи с пандемией коронавируса оценивается в 40%, или порядка 1,5 млн человек. Почему бы не привлечь российских же граждан из регионов? Заработная плата в Москве заинтересует многих, ведь тот же работник коммунальных служб получает от 40 до 45 тысяч рублей. Но граждан России привлекать неинтересно, потому что перестанет работать коррупционная схема, добавил Малофеев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Гастарбайтеры разъехались. В России начался кадровый голод из-за коррупционеров "Русских опустят до уровня гастарбайтеров": К чему может привести удалёнка – отец Андрей Ткачёв Юрий Пронько: Россия за свой счет будет платить пенсии гастарбайтерам – скандальное решение Госдумы
Загрузка...
Загрузка...