"Промолчат - пусть падает": Как "Цитадель" может спасти Россию от космической подставы США

  • Промолчат - пусть падает: Как Цитадель может спасти Россию от космической подставы США
Фото: Ulrich Perrey/dpa/GlobalLookPress

Россия может упредить возможную космическую подставу со стороны США. Те, кто курирует космическую защиту, могут заблаговременно узнать об угрозах или даже воспользоваться этим, если предполагаемая угроза касается неприятельской державы. По словам главы НП "Центр планетарной защиты" Анатолия Зайцева, уже сейчас у российских разработчиков есть проект под условным названием "Цитадель". Эти наработки помогли бы создать не локальную, а всемирную организацию по защите от рисков из космоса.

Гендиректор НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев объяснил, почему общественность неспроста будоражат новости об угрозе из космоса. По его словам, действительно этой проблеме в мире уделяется чересчур мало внимания. Но говорить и развиваться в направлении планетарной защиты необходимо, подчёркивает он. Российские специалисты даже разработали проект под условным названием "Цитадель". Как отмечает Зайцев, пока все наработки энтузиастов по этой проблематике разрозненны - общего центра нет, хотя он необходим. Хотя бы в свете недавних "звоночков" из США, где публично сообщили о своей стратегии защиты от астероидов. Претендуют ли США на лидерство в этом вопросе? Возможно.

"Они в прошлом году выпустили так называемую стратегию защиты от астероидов, в июне прошлого года. И там они чёрным по белому написали, что Америка должна возглавить всё это. В принципе, если кто-то один будет владеть этой системой защиты, то он может диктовать условия: хочу -  защищаю", - объяснил Зайцев.

По его словам, те, кто будет курировать космическую защиту, будут владеть более полной информацией, возможно, даже с непосредственной выгодой для себя. К примеру, в случае возникновения глобальной угрозы, которая может затронуть сторону неприятеля, знающие о этом люди попросту промолчат, потому что так удобно и выгодно. Не исключено, что США могут поступить именно так, узнав об угрозе в отношении нашей страны.

"Здесь элементарная вещь, если вы владеете информацией, вы просто можете даже промолчать об этом, пускай падает. Здесь много международно-правовых вопросов. Этика есть, но политика - дело другое", - указал эксперт.

Он подчеркнул, что российские исследователи давно говорят о необходимости создания глобальной организации, которая оценивала бы риски и космические угрозы.

"Наш Центр планетарной защиты создавался с намерением заняться международной координацией. Но по сути занимаемся буквально на энтузиазме, хотя нашим центром разработан проект международной системы планетарной защиты. Мы её называли "Цитадель" по аналогии того, что Земля станет неприступной крепостью. Но всё это на бумаге. Доклады мы делали в комитете ООН по космосу в Вене, регулярно делаем. Но пока всё разрозненно. Основной вопрос, как объединить усилия, собраться", - отметил он.

Почему организация должна быть международной - ответ понятен, чтобы не было перегибов со стороны тех или иных стран.

"Здесь много вопросов - от сокрытия информации до того, что могут диктовать условия. Поэтому должна быть именно международная система под международным контролем ООН, к примеру. Есть проблема, её надо решать, главное, знаем, как решить, есть технологии, ядерные технологии здесь как раз обязательно пригодятся - огромный пласт вопросов, и серьёзная большая международная проблема. Одной стране всем этим или блоку стран… нельзя. Скажем, НАТО возьмёт и создаст.  А кто даст гарантию, что они будут использовать это во благо всего человечества?" - отметил он.


Ссылки по теме:

Пятнадцать Хиросим: в мае с лица земли может быть стёрт целый город - НАСА

Парашют не раскрылся, да и неважно: Испытания нового космического корабля США признали "приемлемыми"

РД-276 отправили на пенсию: "Протон-ПМ" объявил о прекращении испытаний космического двигателя

Оставить комментарий

Назначение неизбежно: Сенат США согласен отправить заместителя Помпео послом в Москву Помпео готовится сбежать от Трампа в сенат США - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...