"Прольётся столько крови": Тревожное предсказание Клинтона сбылось
Тревожное предсказание Билла Клинтона, сделанное в конце его президентского срока, больше 20 лет назад, всё-таки сбылось: "Прольётся столько крови".
Генеральный директор аналитического центра "Катехон" Михаил Якушев и эксперт по Израилю и Ближнему Востоку Александр Каргин в программе "Царьград. Главное" оценили перспективы развития палестино-израильского конфликта.
Ведущий передачи, экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько поинтересовался у собеседников, может ли эскалация противостояния в итоге стать первопричиной третьей мировой войны или обернуться применением ядерного оружия.
Михаил Якушев намекнул, что наиболее пессимистический сценарий вероятен. Он напомнил о встрече 42-го президента США Билла Клинтона, который тогда уже покидал пост, с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и экс-председателем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом:
Клинтон тогда сказал: "У нас остался единственный шанс - перед моим уходом заключить мирный договор, соглашайтесь". Арафат ответил, что не может отдать мечеть Аль-Аксу. Этого тогда требовали израильтяне.
Эхуд Барак тогда и вовсе просто промолчал. Собеседник "Первого русского" продолжил, что Клинтон затем сказал историческую фразу, которая оказывается очень актуальной сегодня:
"Вы можете не подписывать сейчас, но имейте в виду, прольётся столько крови, что вы потом об этом пожалеете". Вот вам результат.
Александр Каргин между тем выразил мнение, что потенциально любой крупный вооружённый конфликт может спровоцировать ядерный апокалипсис:
Но я считаю, что мы можем сказать армагеддону "не сегодня". Это противостояние конкретно сейчас к мировой войне не приведёт. Но то, что этот конфликт надолго, что он будет тяжёлым, это факт. Пока что напряжение на Ближнем Востоке будет сохраняться. Этот раунд будет продолжаться, я думаю, как минимум три-четыре месяца.
Израиль могут ударить в спину
Ранее полковник запаса ФСБ, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук подчёркивал в беседе с Царьградом, что сейчас Тель-Авив находится в ситуации дилеммы. Политически какие-либо уступки со стороны Израиля - признание Палестины, сдача Восточного Иерусалима - могут быть восприняты как слабость арабским миром.
Израиль в том виде, в котором мы его знаем, этот сияющий иудейский храм на Ближнем Востоке, прекратит своё существование, если не ответит движению ХАМАС. Он станет страной, которую можно бить. То есть облик Израиля очень сильно потускнеет,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Поэтому, по его мнению, силы ЦАХАЛ в том или ином виде всё-таки будут проводить наземную операцию в секторе Газа, и всё зависит от того, насколько затянется эта история:
Есть опасность, что конфликт тогда перерастёт во что-то большее. И главная угроза для Израиля - не Палестина, а Иран, Ливан и "Хезболла", которая потенциально может ударить в спину Тель-Авиву с севера.
Выхода нет?
Доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ, политолог Икбаль Дюрре недавно заявил в интервью каналу Царьград, что если у ЦАХАЛ не получится решить поставленные задачи - зачистить сектор Газа и уничтожить ХАМАС, то будет очень трудно представить, в каком виде Израиль сможет существовать дальше как государство:
С другой стороны, если арабский мир и Иран позволят Тель-Авиву достичь своих целей, непонятно, как они продолжат выстраивать свою внешнюю политику. Это будет считаться позором для них. Поэтому я пока не вижу выхода из этого конфликта без репутационных издержек сразу для обеих сторон.
Эксперт выразил мнение, что в Израиле рано или поздно всё-таки решатся дать старт наземной операции. И скорее всего, ЦАХАЛ добьёт ХАМАС в Газе.
Но как дальше Израиль будет действовать и существовать в окружении арабских стран? Пока, как мне представляется, у самого Тель-Авива тоже нет чёткого понимания. Поэтому многие в регионе боятся, что данный конфликт потенциально может превратиться в большую войну, которая выйдет за пределы сектора Газа. Но трудно дать какой-либо прогноз на данном этапе,
- резюмировал собеседник "Первого русского".