"Проклятие" Westinghouse заставило США проиграть атомную гонку России - СМИ

  • Проклятие Westinghouse заставило США проиграть атомную гонку России - СМИ
Фото: globallookpress.com

Издание "Экономика сегодня" проанализировало мировой рынок атомной энергетики и пришло к выводу, что "проклятие" Westinghouse заставило США проиграть России. Догнать Росатом у Вашингтона уже не получится, уверены эксперты.

15 лет назад Вашингтон, оценивая перспективы противостояния с Россией в атомной энергетике, сделал ставку на реакторы АР-1000 от компании Westinghouse — и безнадёжно проиграл, потому что детище американской индустрии постигло настоящее проклятие, пишет "Экономика сегодня".

Если бы разработка оказалась удачной, США могли бы претендовать минимум на треть мирового рынка атомной энергии. А успехи французской AREVA  и конкуренция со стороны Китая и Южной Кореи могли не оставить места России. Однако американский сценарий оказался провален.

Westinghouse сразу после завершения разработки реактора подписала контракты на продажу 8 единиц — в США и Китай. И четыре китайских реактора начали строить в 2009 году. Однако уже во время строительства скрылись критические недочёты проекта.

Следовавшие один за другим срывы сроков американского проекта дали России возможность восстановить собственную индустрию и наладить выпуск модернизированных реакторов ВВЭР-1000. Таким образом, Росатом буквально ворвался на рынок. И с 2000 года поставил 17 реакторов (не считая двух в стадии строительства). А после аварии на японской Фукусиме партнеры заинтересовались новейшей разработкой — реактором поколения  3+ ВВЭР-1200. Первый из них уже введён в эксплуатацию.

По данным издания, под гнётом "проклятия" Westinghouse пошла даже на подделку результатов тестовых испытаний. В итоге американская кампания растеряла последние заказы. В то время как у Росатома пакет заказов составляет 13 блоков в 3 странах — не считая тех, что строят в самой России. По мнению экспертов издания, при таком раскладе догнать Россию в атомной отрасли Америке уже не удастся.


Ссылки по теме:

Литовский премьер предложил Белоруссии "план-хулиган" - перевести АЭС на газ

Вытащили из реактора: На Украине спасли лося, купающегося у Чернобыльской АЭС - видео

Украинский депутат предложил взорвать 15 атомных реакторов назло России

Оставить комментарий

Рядом с местом, где находилась "Зимняя вишня" в Кемерове, построят новый торговый центр - СМИ Россия готова поставлять древесину для реставрации Нотр-Дама — Песков
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...