сегодня: 22/11

Производственная революция: Химики придумали ультрадешевую технологию производства цветных металлов

Производственная революция: Химики придумали ультрадешевую технологию производства цветных металлов

Российские ученые придумали метод извлечения меди, молибдена и никеля из руды, который удешевит производство цветных металлов.

Российские ученые изобрели новый метод извлечения никеля, меди и молибдена из руды, позволяющий существенно сократить затраты на производство цветных металлов. Об этом сообщили в НИТУ "МИСиС".

По данным института, у новой технологии есть четыре преимущества. Первое - она снижает энергозатраты на производство, поэтому стоит гораздо дешевле. Второе - у нового метода более высокая степень извлечения металла. Третье - сокращение выбросов сернистого газа делает метод более экологичным. Четвертое - получаемые в результате использования технологии продукты легче привести в товарное состояние.

Сотрудники МИСиС предложили начать производство металлов, содержащихся в породах в виде нерастворимых соединений серы, со спекания руды с обычной поваренной солью или хлоридом калия, а продукт обжига просто обрабатывать водой. По мнению химиков, это поможет снизить энергозатраты на производство и исключить образование соединений серы.

Оставшийся в результате этих процессов порошок из гидрокиси металла можно просто растворить в кислоте, чтобы извлечь медь, молибден или никель. При этом в результате химических реакций в растворе будет также содержаться медный купорос (реагент и инсектицид) и сульфат калия (используется как удобрение).

В настоящее время новая технология уже была опробована на рудниках РФ, Монголии и Мьянмы. Теперь специалисты готовся к тестам в промышленых условиях.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх