Происхождение зубров восстановлено с помощью изучения древней ДНК и живописи каменного века
Наука Социальная сфера Наука и образование

Происхождение зубров восстановлено с помощью изучения древней ДНК и живописи каменного века

Недавно под руководством Жульен Собриер и Алана Купера из австралийского Центра по изучению древней ДНК в Аделаиде было проведено исследование ДНК из останков зубров, найденных на территории стоянок верхнего каменного века.

Мало кто задумывается, что в прошлом животный мир Европы выглядел совершенно иначе и был гораздо богаче современного. В этой части света жили шерстистые носороги и пещерные львы. И даже в историческое время здесь все еще обитали дикая лошадь (тарпан) и дикий бык (тур).

Перечисляя современных нам животных, обитающих на территории Европы, не все вспомнят о существовании зубра (Bison bonasus). А ведь это самое большое по своим размерам животное наших широт. Но это не так уж и удивительно, ведь к началу XX века в живых оставалось чуть более десятка представителей данного вида. Если бы не экстренно начатое зоологами планомерное восстановление численности этого вида, зубры вполне могли бы повторить судьбу тарпанов и пещерных медведей. Они стали бы для нас среди такими же полуфантастическими животными, как мамонты и шерстистые носороги.

Недавно под руководством Жульен Собриер и Алана Купера из австралийского Центра по изучению древней ДНК в Аделаиде было проведено исследование ДНК из останков зубров, найденных на территории стоянок верхнего каменного века. Полученные результаты подверглись сравнению с имеющимися данными по разным видам современных парнокопытных с помощью биоинформатического анализа. Результаты превзошли все ожидания: оказалось, что зубр является гибридом двух очень далеких друг от друга видов: степного зубра (Bison priscus) – прародителя американского бизона, который некогда жил в Евразии, и тура (Bos primigenius) – предка современной домашней коровы. Согласно научной классификации, эти виды относятся к двум совершенно разным родам : первые - к бизонам, а вторые - к настоящим быкам. По идее, такое удаленное родство должно было бы создавать совершенно непреодолимые барьеры для гибридизации. Однако существование зубров является реальным фактом!

Самое неожиданное, что результаты генетических реконструкций подтверждаются живописью эпохи каменного века! Изображения зубра на более ранних верхнепалеолитических рисунках солютрейской культуры больше напоминают степного зубра, а на более поздних изображениях, относящихся к мадленской культуре, они уже больше похожи на современного европейского зубра.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...
Загрузка...