сегодня: 19/11

Программное обеспечение для Большого адронного коллайдера создадут российские специалисты

Программное обеспечение для Большого адронного коллайдера создадут российские специалисты

Российские физики из ИЯФ (Институт ядерной физики) ранее создали для БАК информационную систему AGIS. Программа оказалась, по оценкам специалистов, максимально удобной и функциональной.

Созданием ПО для предстоящего возобновления испытаний БАК (Большого адронного коллайдера) займутся программисты из российского Института ядерной физики (ИЯФ) в Новосибирске. Это подтвердила 4 июля пресс-служба научного заведения.

"Уже в конце текущего года заработает приложение Computing Resource Information Catalog (CRIC)", - цитирует заявление пресс-службы "Интерфакс".

По самым оптимистичным оценкам, ПО Computing Resource Information Catalog (CRIC), разработанное новосибирскими специалистами, заработает уже в конце текущего года.

Необходимость в такой системе возникла после того, как с крупнейшей научной установки мира стал поступать колоссальный объем данных. Всего на БАК планируется провести семь экспериментов, которые должны дать ученым новые знания о свойствах материи.

БАК - это самый крупный в мире ускоритель частиц, расположен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой кольцевой тоннель длиной почти 27 километров. Последние испытания на установке проводились в марте 2010 года, когда коллайдер вышел на "абсолютно-проектную мощность".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх