Программное обеспечение для Большого адронного коллайдера создадут российские специалисты

  • Программное обеспечение для Большого адронного коллайдера создадут российские специалисты
Фото: globallookpress.com

Российские физики из ИЯФ (Институт ядерной физики) ранее создали для БАК информационную систему AGIS. Программа оказалась, по оценкам специалистов, максимально удобной и функциональной.

Созданием ПО для предстоящего возобновления испытаний БАК (Большого адронного коллайдера) займутся программисты из российского Института ядерной физики (ИЯФ) в Новосибирске. Это подтвердила 4 июля пресс-служба научного заведения.

"Уже в конце текущего года заработает приложение Computing Resource Information Catalog (CRIC)", - цитирует заявление пресс-службы "Интерфакс".

По самым оптимистичным оценкам, ПО Computing Resource Information Catalog (CRIC), разработанное новосибирскими специалистами, заработает уже в конце текущего года.

Необходимость в такой системе возникла после того, как с крупнейшей научной установки мира стал поступать колоссальный объем данных. Всего на БАК планируется провести семь экспериментов, которые должны дать ученым новые знания о свойствах материи.

БАК - это самый крупный в мире ускоритель частиц, расположен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой кольцевой тоннель длиной почти 27 километров. Последние испытания на установке проводились в марте 2010 года, когда коллайдер вышел на "абсолютно-проектную мощность".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Вдова Алексея Германа-старшего скончалась от переутомления Китайские дети будут расти на российских мультфильмах
Новости партнёров
Загрузка...