Прогноз Киева не оправдался, с Россией пришлось дружить: Козак раскрыл детали договора о транзите газа
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress
Экономика

Прогноз Киева не оправдался, с Россией пришлось "дружить": Козак раскрыл детали договора о транзите газа

Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, Россия и Украина договорились о транзите газа. При этом всего пару дней назад в "Нафтогазе" утверждали, что вероятность подружиться с "Газпромом" до конца года стремится к нулю.

Россия и Украина заключат новый пятилетний контракт по транзиту газа. Об этом сообщил российский вице-премьер Дмитрий Козак, который поделился рядом деталей.

Как поведал политик, соглашение стороны подпишут ещё до конца 2019 года, что позволит избежать кризиса. Всех нюансов Козак пока не раскрыл, однако переговоры затянулись на семь часов.

"Российская и украинская стороны подписали протокол договорённостей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований", - цитирует его слова ТАСС.

Напомним, в конце осени представители "Газпрома" официально передали "Нафтогазу" условия для заключения нового контракта на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС. В частности, российская компания требовала полного обнуления взаимных претензий и прекращения судебных разбирательств. В Минэнерго Украины назвали условия "Газпрома" неприемлемыми, одновременно заявив о готовности искать компромисс.

Против соглашения выступал "Нафтогаз Украины". При этом выяснилось, что на суд по делу о взыскании с "Газпрома" 2,1 миллиарда долларов украинская компания уже потратила более 1,6 миллиарда долларов.

Конфликт чреват провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что грозит Украине потерей 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне придётся платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников.

Но ситуация меняется на глазах, а прогнозы Киева не сбываются. Ещё пару дней назад гендиректор Андрей Коболев заявлял, что шанс договориться о транзите газа до 1 января 2020 года стремится к нулю.

Однако 20 декабря появилась информация о том, что "Газпром" готов выплатить около трёх миллиардов долларов украинской стороне по решению Стокгольмского арбитража - как одно из условий пакетного соглашения по газу. В обмен на это Украина может отказаться от новых претензий на 12 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Почти 7 часов за закрытыми дверями: Россия и Украина договорились о транзите газа. Комментарий дали лишь один Путин сказал - переговоры пошли: Украине дали шанс заключить необходимое соглашение по газу
Загрузка...