Профессор в сердцах высказался о коронавирусе-убийце: "Мы не можем лечить"

  • Профессор в сердцах высказался о коронавирусе-убийце: Мы не можем лечить
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов в разговоре с Царьградом в сердцах высказался о коронавирусе-убийце. По его словам, врачи спасают далеко не всех пациентов с COVID, хотя схем лечения сменили почти с десяток.

В разговоре с Царьградом Николай Фетисов согласился с коллегой - ведущим и главврачом 71-й больницы в Москве Александром Мясниковым, назвавшим заявление о длительном периоде заразности переболевших коронавирусом "страшилкой".

"У нас в популяции человеческой - у меня, у вас, у сотен тысяч людей - есть десятки вирусов. Вирус герпеса, вирус папилломы человека, туберкулез и так далее. Но они не вызывают у нас никакого дискомфорта, поскольку они сосуществуют с нашим организмом. Пожизненно мы ходим с отдельными вирусами. И что, к чему это? Это что, чтобы напугать людей? Вот для чего вот эта информация обывателю?" - ответил на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой профессор.

По его словам, страшно другое - в 20-х числах апреля, в разгар карантинных ограничений, летальность от коронавируса составляла 0,92%, в то время как сегодня показатель вырос до 1,75.

"Поэтому говорить о том, что мы правильно решаем проблему, рановато. Неправильно мы её решаем. Мы не управляем эпидемическим процессом, мы подчищаем хвосты. Вирус не отступит. Он наших приказов, указов, распоряжений не читает, он живёт сам по себе. И какие мы ему условия для жизни создадим, так и будет", - подчеркнул Фетисов.

По его словам, сейчас в сутки заражаются в Российской Федерации около 5,5 тысячи человек, при этом умирают ежедневно 50-150. Тем не менее такое соотношение нельзя назвать характерным для пандемии.

"Это не угроза населению. Надо посмотреть и на другие вещи, от чего люди умирают. Вот в данном случае от COVID умирают, потому что неправильно лечим, мы не можем лечить. Уже 9-ю схему поменяли, а летальность потихонечку, по одной сотой за неделю нарастает", - отмечает профессор.

Возвращаясь к заявлению Поповой, Фетисов отметил, что она привела лишь один научный довод, который мог быть сделан на основе наблюдений за пациентом.

"Оказалось, что он выделяет вирус. У него обнаружили вирус методом ПЦР. Живой он, не живой - не знаю. Но смысл-то в чём? Вирус-то у него не вызывает уже болезни. Человек без клинических проявлений. Значит, он авирулентен, он слабо вирулентен. Он малоагрессивен. Он как вакцинный штамм слабый. Он не в состоянии вызвать даже болезнь. Поэтому пугаться этой информации абсолютно не нужно", - заключил Фетисов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Прекрасная кровь, но…": Попова назвала сроки заразности переболевших COVID-19

COVID-19 перешёл в России в новую стадию: Попова озвучила прогноз

Что не так в заявлении о суперзаразном коронавирусе: "Вы переболели, он у вас навсегда"

Обсудить
Читать комментарии
"Умное голосование" Навального помогло победить стороннику "Единой России" Навального отправят в "долину Скрипалей": Названы два главных кандидата на его место
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация