сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Профессор Ордов: Практика отзыва лицензий у банков негативно влияет на доходы граждан

Профессор Ордов: Практика отзыва лицензий у банков негативно влияет на доходы граждан

По словам профессора экономики, действиям Центробанка не хватает осмысленности.

Практика отзыва Центробанком лицензий у банков логически оправдана внешне, но отрицательно влияет на доходы граждан, к тому же ее конечная цель не до конца осмыслена. Об этом рассказал экономист, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов в эфире Царьграда.

По словам эксперта, надо готовиться к продолжению проблем.

"Все негативные сценарии развития могли бы не так ударить по вкладчикам и заемщикам в случае экономического роста, потому что у нас традиционно в процессе увеличения кредитного портфеля все задолженности и просрочки по кредитам не так остро воспринимаются банками. Однако в связи с тем, что кредитный портфель не растет, ставки остаются высокими независимо от количества свободных денег, ЦБ будет продолжать отзывать лицензии, а это неминуемо будет отражаться на простых вкладчиках в связи с невозможностью получить средства обратно. И граждане, и мелкий бизнес будут страдать от отсутствия гарантий по деньгам на расчетных счетах, это будет дополнительным отрицательным влиянием на доходы граждан", - пояснил профессор.

Оценивая политику главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Ордов заметил, что при внешней справедливости такого действия, как отзыв лицензии у банков, отмечается нехватка понимания, в чем состоит конечная цель такой политики.

"Боюсь, что нам недостает осмысленности. Все действия Набиуллиной, наверное, разумны и укладываются в рамки УК, когда мы пытаемся призвать к ответу зарвавшихся банкиров. Мы же видим: что ни отзыв лицензии, то дыра в объемах в миллиарды рублей, причем мы видим, что эти средства зачастую украдены у нас с вами. Поэтому с точки зрения действий это, наверное, разумно, но хотелось бы увидеть цель. Если цель в том, чтобы оставить три госбанка, вряд ли для России это панацея от бед", - отметил профессор.

Читайте также:

Юрий Пронько: Набиуллина признала свои ошибки. Понять и простить?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх