сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Профессор МГУ: РАН проспала технический прогресс

Профессор МГУ: РАН проспала технический прогресс

В эфире телеканала Царьград социолог Агамали Мамедов высказался по поводу Российской Академии Наук, которая, по его словам, давно нуждается "в жесткой и решительной реформе со стороны государства".

По словам доктора социологических наук, профессора МГУ, нынешняя структура РАН устарела и не отвечает потребностям индустриализации. Но касаться ее опасаются по причине того, что это «национальное достояние».

«Кому служит национальная элита? – задал вопрос эксперт в студии телеканала Царьград.- Любая элита вначале работает на идею, на втором этапе - на носителей идеи, и только на третьем этапе - на себя. Но наша научная элита учится у чиновничьей, она осознает, что на первом этапе лучше обеспечить своих детей, родственников, тем должностями, которые потом будут их кормить. И никто не думает о будущем нашего образования, что будет с нашими университетами, с нашей академической наукой».

Агамали Мамедов видит выход из сложившегося положения в соединении академических институтов с вузовской наукой:

«Вот, если бы значительную часть наших академических институтов передали крупным университетам, из них бы сделали «монстров мирового масштаба», МГУ, Томский и Новосибирский университеты, МИФИ, Физтех, Санкт-Петербургский обладали бы огромной экспериментальной базой, входили в объединение подобное Лиге Плюща или по структуре приблизились бы к Массачусетскому технологическому университету, это был бы выход».

Пока же, как считает гость телеканала Царьград, ожидать от нынешних академических структур резкого подъема инновационных идей не следует, хотя бы потому, что повысились только зарплаты научных сотрудников, а вложений в базу, приборы, исследования, командировки по прежнему нет. По словам Мамедова современный американский научный сотрудник имеет в шестнадцать раз больше оборудования для своих научных целей, чем его российский коллега, который по этому показателю в семь-восемь раз уступает Китаю и некоторым ближневосточным странам.

«В девяностые годы в науку ринулось огромное количество приспособленцев, которые теперь имеют статусы профессоров, членкоров, и именно их стараниями практически закрыта дорога в науку для молодежи, - констатирует ситуацию в академической среде профессор МГУ, - Вы знаете, что стоит молодому человеку защитить докторскую диссертацию? Или защитить кандидатскую? На кандидатскую - пять опубликованных научных статей, на докторскую - двадцать, а где-то и все пятьдесят. Они выдыхаются от этого, хотя в первую очередь должны заниматься наукой, а докторская и кандидатская - идти между делом».

Агамали Мамедов убежден, что ситуацию изменят и государственные гранты, если их будут выдавать не номинально, не за научные степени, а за решение конкретных, поставленных государством задач. А также максимальная публичность обсуждения существующих в научной сфере внутренних проблем.

Читайте по теме:

Президента РАН будут избирать, как римского папу

 

Выборы руководства РАН продлятся неделю

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Уровень жизни 50% граждан России «пробил дно»: треть граждан экономят на еде!