Профессор МГУ пообещал новую пандемию через полтора-два года: "Гораздо серьёзнее COVID-19"

  • Профессор МГУ пообещал новую пандемию через полтора-два года: Гораздо серьёзнее COVID-19
Фото: Joy Saha/Globallookpress

"Безумные комбинации" лекарств, которыми пытаются лечить больных COVID-19, неизбежно приведут к новой пандемии, и гораздо более серьёзной. В этом уверен известный врач, замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ Симон Мацкеплишвили.

Всё больше специалистов склоняются к мнению о том, что пандемию COVID-19 нельзя считать катастрофой, а её опасность сильно преувеличена. Известный российский кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили дал интервью Царьграду, в котором предупредил, что нас могут ожидать вещи и пострашнее, причём уже совсем скоро.

Доктор Мацкеплишвили крайне возмущён тем, как в нашей стране лечат больных с COVID-19. Его удивляет, что даже при лёгкой форме болезни медики зачастую назначают антибиотики широкого спектра действия.

Причём сразу по несколько препаратов и в нерациональных комбинациях, изобретаются схемы, которые мы практически никогда не использовали. У меня создаётся впечатление, что как будто вслепую выбираются либо те антибиотики, которые для удобства можно принимать внутрь в виде таблеток (например, ставший знаменитым, но оставшийся бесполезным азитромицин), либо имеющие минимальные побочные эффекты (тот же цефтриаксон), которые можно вводить внутримышечно.

Сам профессор категорически не согласен ни с первым, ни со вторым вариантом, и не только потому, что такой подход приводит к дефициту антибиотиков в аптеках. "Гораздо более значительная опасность кроется в другом", - подчёркивает врач. Специалист предупредил:

Надвигающаяся пандемия антибиотикорезистентности (сопротивления антибиотикам. - Ред.), которая станет абсолютной реальностью через полтора-два года, и будет настоящей проблемой: микробы ведь никуда не денутся, а чувствительных к тому же азитромицину, с которого всё начиналось, уже не будет. И это гораздо серьёзнее коронавирусной или любой другой инфекции.

Врач призвал и обычных людей, и врачей отказаться от лечения вирусов антибиотиками - они всё равно совершенно не действуют на вирус. Антибиотики, пояснил Мацкеплишвили, назначают только в случае риска развития дополнительной бактериальной инфекции, а также при некоторых хронических заболеваниях - диабете, раке и пр.

И ни в коем случае не надо "вестись" на всяческие "безумные схемы" лечения, распространяемые в Сети, предупредил доктор.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Бизнесмен Александров перед смертью развенчал пандемию: "Кто-то на этом наживается"

Почти 500 смертей за сутки: Коронавирус обновил летальный "рекорд" в России

"Человек сам себя губит": Врач объяснил, что мешает восстановить лёгкие после COVID-19

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация