Проект закона о защите свидетелей предусматривает особые условия для военных

Госдума рассмотрит законодательные инициативы, направленные на совершенствование государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников судопроизводства.

Систему государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства в России планируют совершенствовать. Соответствующие проекты законов внесены в Госдуму. Готовили проекты в МВД РФ, и они предусматривают возможность применения экстренных мер по защите свидетеля "в случаях, не терпящих отлагательства". В этом случае более длительную традиционную операцию применять не придется.

Кроме того, предлагается применять меры государственной защиты в отношении гражданина без его письменного согласия в ряде случаев. В комментариях к проекту законов уточняется: сегодня нормы не учитывают ситуации, когда органом, принимающим решение о государственной защите, установлена угроза безопасности гражданину России при том, что он сам не в состоянии согласиться на применение мер защиты. Этот пробел решили восполнить.

Также планируется расширить круг лиц, которые могут претендовать на государственную защиту. В том числе среди них окажутся военные, принимавшие участие в борьбе с терроризмом, сотрудники органов внешней разведки - те, кто принимал участие в специальных операциях, служащие военной полиции.

Предлагается увеличить срок проверки информации об угрозах участникам уголовных судебных процессов. К таким проверкам в обязательном порядке должны будут привлекаться спецслужбы, которые затем и станут охранять гражданина. 

И еще одна деталь - сегодня закон не предусматривает остановку мероприятий по госзащите при прекращении уголовного дела или приостановке следствия. Этот пункт хотят также исправить. 

Правительство обозначенные коррективы одобрило, теперь их рассмотрит Госдума.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

“Зенит” пополнит команду голкипером, центральным защитником и нападающим В Сирии при взрыве в палаточном городке погибли более 20 человек

Оставить комментарий

Загрузка...