Продукты с истекающим сроком годности ретейлеры готовы отдавать на благотворительность - СПЧ

  • Продукты с истекающим сроком годности ретейлеры готовы отдавать на благотворительность - СПЧ
Фото: globallookpress.com

Продукты, у которых в ближайшие несколько дней истечет срок годности, ретейлеры готовы не уничтожать, а передавать на благотворительность и в социальные учреждения. Об этом рассказал член комиссии СПЧ при президенте России по экологическим правам Евгений Бобров.

С соответствующей рекомендацией Совет по правам человека некоторое время назад обратился к правительству России. Затем члены СПЧ провели переговоры с представителями торговых сетей и получили положительные ответы.

Также на официальном сайте СПЧ была озвучена и официальная позиция Роспотребнадзора по утилизации продуктов. Ведомство, в частности, предлагает не уничтожать и не отправлять на захоронение те продукты, что "годны для еды". 

"Считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу", - отмечается в сообщении СПЧ.

Евгений Бобров отметил, что такие продукты можно также передавать в больницы, хосписы или поликлиники. Некоторые из них даже можно продавать, а не просто отдавать бесплатно.

"Здесь нужно уточнить некоторые санитарно-гигиенические правила, потому что сейчас такие продукты находятся как бы в зоне риска, и там нужно формулировки уточнить, чтобы у сети ретейлеров проблем не возникало. Где-то они это делают, и к ним не придираются, где-то делают - и придираются. В целом системы никакой нет", - сказал Бобров.

Для того чтобы подобная деятельность могла осуществляться без проблем, необходимо уточнить у Роспотребнадзора все формулировки. По мнению Евгения Боброва, если передавать будут за один-два дня, притом что все будет укладываться в трое суток, которые остаются до конца реализации, то все будет происходит нормально. Главное, чтобы продукты гарантировано были употреблены до окончания срока годности.

"Если продукты с истекающим сроком хранения не будут выброшены через день, через два, через три максимум, а сегодня же направлены на нужды социальных учреждений, то немножко сократятся расходы на содержание тех же стариков, инвалидов, детей и прочих, даже бездомных детей. И меньше будет отходов, которые нужно будет потом или закапывать, или перерабатывать, или сжигать", - заключил член СПЧ в беседе с РИА Новости.


Ссылки по теме:

Роспотребнадзор предложил не уничтожать "годные для еды" продукты

Хлеб, сметана, подкопченная сайра: Какие продукты из России больше всего любят северокорейцы - фото

"В убыток себе никто работать не собирается": В ФАС назвали причину роста цен на продукты

Обсудить
Читать комментарии
Тихий саботаж мусорной реформы ждет щелбана по чиновничьим лбам? Народ требует прекратить его травить Ветхие дома в России сохранят. Эксперт требует "перестать латать дыры"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация