Продуктового коллапса в Москве не будет, но цены вырастут - эксперт
Фото: globallookpress.com
Экономика Эксклюзив

Продуктового коллапса в Москве не будет, но цены вырастут - эксперт

Сегодня в СМИ вышли сообщения о том, что бизнесмены предупредили градоначальника столицы Сергея Собянина, что в скором времени возможны перебои в поставках продуктов, а также в росте расходов на логистику. Причина - изменение правил передвижения грузовиков в Москве. Многие сразу забили тревогу, мол, надвигается продуктовый коллапс. Эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский в беседе с Царьградом рассказал, что, в любом случае коллапса как такового не будет. Зато вырастут цены.

"Но логистика будет дорожать. И надо понимать, что за последние, наверное, пять лет сумма расходов на логистические услуги выросла кратно всем сопутствующим расходам, - говорит Петропольский. - Конечно, это не могло не отразиться на себестоимости продукции конечной для потребителя. Всё дорожает. И каждый год мы видим и удорожание бензина, и удорожание пропуска в центр Москвы. И, в принципе, возможность получения этого пропуска - это тоже отдельная песня. Это не то что у тебя есть там транспортно-логистическая компания, ты заявление написал и получил. Нет. Должен предоставить огромное количество бумаг".

Невзирая на трудности, коллапса не будет, уверен эксперт. Однако себестоимость продукции, услуг будет непосредственно расти.

"Причем не в тех пропорциях, что идет удорожание транспорта. Грубо говоря, любое подорожание на 2% будет реально, в эквиваленте реальных конечных цен, вырисовываться в 10-11%", - подытоживает он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Не всем это нравится, но без этого на дорогах будет хаос": Собянин призвал отставить панику по перебоям с продуктами Новая волна роста цен: почему мы переплачиваем за продукты? Возможностей хватит "на две Москвы": чиновники опровергают "страшилки" с перебоями поставок продуктов