"Продлится годы, заразятся миллионы": Вирусолог из США дал свой прогноз по пандемии коронавируса

  • Продлится годы, заразятся миллионы: Вирусолог из США дал свой прогноз по пандемии коронавируса
Фото: Federico Gambarini/Globallookpress

Коронавирус продолжит распространяться по планете, одна волна будет следовать за другой, ситуация продлится годы, при этом заразиться могут миллионы людей. И так до тех пор, пока не будет создана действительно эффективная вакцина от этого заболевания, уверен Чарльз Кэлишер.

О том, как, на его взгляд, будет протекать пандемия, американский вирусолог, почётный президент Колорадского университета, автор многочисленных научных работ, долгие годы работающий над темой коронавирусов, рассказал в беседе с РБК.

Учёный предполагает, что вспышки, подобные этой, будут всё более частыми, а сама пандемия коронавируса не стихнет ещё долгие годы. И чем больше стран она будет охватывать, тем выше станет число заболевших, дойдёт и до того, что заражёнными окажутся миллионы людей. При этом те, кто сам окажется не заражён, станет носителем вируса, заражая людей вокруг себя.

"Такое распространение может продолжаться в течение многих месяцев, пока не появится эффективная вакцина. Но даже тогда вирус не исчезнет, потому что неизбежно будут оставаться люди, которые не прививались. Вакцинация тоже займёт длительное время", - считает Кэлишер.

Конечно, пандемия коронавируса едва ли сможет достичь тех же масштабов, какие приняла эпидемия испанского гриппа сто лет назад: тогда, как известно, заболел каждый третий человек, а в общей сложности жертвами испанки стали почти 60 миллионов. По словам учёного, медицина с тех пор продвинулась далеко вперёд. Тем не менее нельзя исключать, что коронавирусом окажутся заражены миллионы в разных уголках мира.

Если говорить о ситуации, которая сложилась с распространением COVID-19 в Италии, то тут дело не столько в том, что среди итальянцев очень много людей преклонного возраста. Главная причина - общество не сразу всерьёз отреагировало на опасность, масса жителей страны её просто не оценило.

Уязвимы перед пандемией практически все страны, продолжил вирусолог. Конечно, пока в Южном полушарии не отмечается столь заметного числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Возможно, это как-то связано с особенностями жизнедеятельности самого вируса либо с тем, что он пока не достиг там значительного распространения.

"Но я ожидаю, что ситуация может измениться в любой момент. Представьте себе, какого масштаба может достичь эпидемия в районах и странах, которые совершенно к ней не подготовлены", - отметил Кэлишер.

Свою печальную роль в распространении пандемии сыграет и высокая мобильность людей. При этом чем быстрее люди уничтожают природные зоны и продолжают питаться дикими животными, слушая "глупости политиков", тем чаще будут распространяться вирусы, подобные этому, уверен специалист. Между тем на планете, как предполагается, существует примерно три миллиона различных вирусов, а на самом деле их число может быть значительно больше.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Путин назвал сроки борьбы с коронавирусом в России: "Это уже неплохой прогноз"

Так коронавирус "захватил" мир? Врачи назвали время максимального заражения COVID-19

Проверено в Италии: По коронавирусу ударят военные группировки России

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация