«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Продюсер BBC признал фейковым видео, за которое разбомбили Сирию и дали Оскар. Но вину возложили на русских
Фото: globallookpress.com
Политика

Продюсер BBC признал фейковым видео, за которое разбомбили Сирию и дали "Оскар". Но вину возложили на русских

Продюсер BBC Риам Далати признал фейковым видео, которое было единственным имеющимся у Запада доказательством химатаки в сирийском городе Дума. "Белым каскам" за него дали "Оскар", а всю Сирию разбомбили. Но даже после разоблачения западные СМИ возложили вину на русских.

Продюсер британского канала BBC Риам Далати признал постановочным видеоролик, который, по сути, являлся единственным оправданием для коалиции во главе с США, разбомбившей всю территорию Сирии в апреле 2018 года. Съемки в "госпитале", где якобы оказывали помощь мирным жителям после химической атаки в Думе, были постановочными, а организовали их "Белые каски", написал журналист в Твиттере, подтвердив таким образом многочисленные заявления Минобороны России, сирийских и российских СМИ и независимых экспертов. Однако на Западе и тут умудрились рассмотреть вину России.

Вскоре Далати закрыл свой Твиттер, но слова продюсера, который говорит, что в больнице никто не умер - вопреки сообщениям "Белых касок" и ВОЗ - были зафиксированы. Журналист также сообщил, что о постановочном характере съемок изначально знали Россия и одна из стран - участниц НАТО. Он не уточняет, является ли этой страной Великобритания, напрямую финансирующая сирийские "Белые каски".

Что касается врачей, якобы оказывавших помощь пострадавшим, то, обращает внимание Далати, одним из них был Абу Бакр Ханан, связанный с террористической группировкой "Джейш аль-Ислам", контролировавшей на тот момент город Дума.

Журналист категорически отрицает использование в Думе зарина, однако отмечает, что теоретически там могли быть применены боеприпасы с хлором. "Всё остальное, что связано с атакой, сфабриковано, чтобы вызвать эмоции", - пишет он.

Перед тем как перестать выходить на связь, продюсер BBC пообещал обнародовать и другие материалы, касающиеся постановочных съемок.

"Сосед рассказал"

О якобы имевшей место химической атаке в городе Дума провинции Восточная Гута в Сирии стало известно в апреле 2018 года от неправительственной организации "Белые каски", связанной с рядом спецслужб западных стран, в том числе британских. За день до заявления российские власти предупредили о намерении исламистов устроить атаки с применением хлора в подконтрольных им районах. Об этом же предупреждал и лично президент РФ Владимир Путин.

"Белые каски" утверждали, что от ядовитого газа задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся при смерти. Они настаивали на том, что сирийские правительственные ВВС сбросили бомбу с зарином. В некоторых сообщениях упоминался хлор. Эти же цифры подтвердили в ВОЗ - с оговоркой, что организация на самом деле не имеет доступа в Думу и ориентируется на сообщения всё тех же "Белых касок".

Целый ряд американских СМИ сообщил о находящихся в их распоряжении образцах крови и мочи пострадавших, которые доказывают применение хлора и зарина, а также о показаниях свидетелей. Так, например, телеканал  CBC News выдал материал с обвинениями в адрес Башара Асада, сославшись на жителя Думы, который слышал от соседа, что тот чувствовал запах хлора.

Наказание без преступления

Сирийские и российские военные врачи обследовали все медицинские учреждения Думы и не нашли ни одного пациента с признаками химического отравления. Кроме того, в ООН начали воздвигать неожиданные препятствия для отправки в Восточную Гуту группы экспертов ОЗХО.

При этом уже спустя 10 дней после заявления об атаке начали появляться подтверждения постановочного характера пресловутого видео. Об этом, например, рассказали жители Думы, ставшие героями репортажа телеканала One America News, а также медики, давшие интервью британской The Independent. А российский телеканал "Звезда" сообщил, что российские военные нашли в Думе лабораторию боевиков, где хранились химические боеприпасы - точно также же, как на снятом "Белыми касками" видео.

США, Франция и Великобритания, игнорируя показания свидетелей и не дожидаясь санкции ООН или окончания расследования ОЗХО, в ночь на 14 апреля нанесли удар по Сирии. Коалиция разбомбила исследовательский центр в Дамаске, шесть военных аэродромов, два склада и множество других объектов. По подсчетам российских военных, по стране было выпущено 103 крылатых ракеты "Томагавк" стоимостью более 1 млн долларов каждая, причем 71 из них была сбита. По версии Пентагона, было запущено 40 ракет и каждая попала в цель.

Первое публичное мероприятие ОЗХО по поводу предполагаемой химатаки в Думе состоялось уже после авиаудара. Организация провела в Гааге брифинг и опросила свидетелей. По предложению российской стороны 17 сирийцев рассказали экспертам, что съемка в больнице была постановочной, а они участвовали в ней в качестве "потерпевших" и "медиков". Официальное расследование до сих пор не завершено. А эксперты ОЗХО смогли побывать в Думе только после нескольких покушений и только благодаря защите российских военных.

Запредельный градус

После сенсационного признания Риама Далати официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что теперь Москва хотела бы услышать официальную позицию BBC по поводу произошедшего в Думе.

Она напомнила, что британский телеканал рьяно оправдывал действия коалиции и освещал события в Восточной Гуте таким образом, чтобы создать впечатление вины Башара Асада.

"Те, кто выступал в качестве запевал по пропаганде правильности и соразмерности действий западной коалиции, уже не в состоянии играть эту роль, маски действительно сброшены", - высказалась Захарова на брифинге.

"Градус обмана достиг уже такой степени, что сотрудник BBC выступил с признанием вразрез с официальной позицией телеканала", - согласился в разговоре с Царьградом политолог Михаил Синельников-Оришак, добавив, что то же самое вполне может произойти ко Скрипалями, когда правда откроется годы спустя.

Сейчас, опасается эксперт, признание Далати может пройти незамеченным - особенно по сравнению с тем, насколько громко звучали обвинения в адрес Дамаска в апреле прошлого года. В то же время Запад уже достиг своих целей, воспользовавшись фейковым информповодом, - и в том числе добился реформирования ОЗХО удобным для себя образом.

"Оскар" уже не отберут

Синельников-Оришак также запомнил свое прошлогоднее выступление, когда он после появления постановочного видео обратил внимание на существование на территории США как минимум двух военных складов химических боеприпасов.

Речь идет о двух базах, где по-прежнему находится "недоуничтоженное" химическое оружие США. Это "Голубая трава" в восточно-центральной части Кентукки, к юго-востоку от городов Лексингтон и Ричмонд. А также на базе "Пуэбло", расположенной в Пуэбло-Каунти, штат Колорадо. В Кентукки хранятся зарин, VX, горчичный газ. А в "Пуэбло" - иприт.

"Это около 15% от того химического арсенала, которым обладали США ранее. Чтобы понять, много это или мало, скажу, что в России таких запасов ноль. И что мне во всех этих историях с "химическими" атаками нравится, что американцы никогда не затрудняют себя обвинениями. Если Москва всегда даёт исчерпывающие комментарии, объясняет свою позицию, то у них просто - мы сочли это нужным и не считаем давать какие-либо пояснения и комментарии. Может быть, нам тоже надо так делать", - задумался собеседник Царьграда.

США, настаивает Синельников-Оришак, "берут эмоциями", а видео из госпиталя и было рассчитано на эмоции, было "картинкой, как в блокбастере". Логика всегда скучна и не оказывает такого воздействия, напомнил эксперт в разговоре с Царьградом.

"Белые каски" вообще-то получили "Оскар" за свои фальсифицированные фильмы, напомнил главный редактор агентства USA Really Александр Малькевич. Но только сейчас, когда "поезд ушёл", а общественное мнение сформировано, антигерои начали признаваться в том, что все было подделкой. Ведь "Оскар" уже никто не отберёт.

"Обратите внимание, никакие серьёзные мировые СМИ эту информацию не стали давать. Более того, в нескольких СМИ средней руки прошла информация, что российские СМИ распространяют фейки про фейки в Сирии. Прямо в прыжке переобуваются. Их же журналисты признают, что все выдумано. Но они, стремясь сохранить лицо, пишут, что русские врут", - возмутился эксперт в разговоре с Царьградом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Независимый эксперт", обосновавший химатаку в Восточной Гуте, оказался проплаченным Лондоном — хакеры COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш"
Загрузка...