Про пени забыли? Сколько Белоруссия должна России за газ
ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Энергетика Экономика

Про пени забыли? Сколько Белоруссия должна России за газ

Белоруссия не до конца расплатилась с Россией за поставку газа. Эксперт оценил примерную сумму долга Минска. Соседнее государство покрыло основную сумму долга, но забыло про пени.

Министерство энергетики Белоруссии ещё на прошлой неделе заявило, что полностью рассчиталась с "Газпромом" за поставки, которые осуществлялись в январе-сентябре. Однако белорусская "дочка" российского газового гиганта утверждает обратное. По данным компании, Белоруссия погасила основную сумму долга, но не выплатила пени за просрочку.

В "Газпроме" не уточнили размер пеней, но аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что речь может идти о несущественной по меркам государства сумме - о нескольких миллионах долларов.

Долг не такой уж гигантский. Я думаю, пени могут достигать в районе нескольких миллионов долларов, - пояснил он порталу Sputnik Беларусь.

Эксперт объяснил, откуда взялись пени. Минск перечислил "Газпрому" меньшую сумму, поскольку решил, что калорийность поставляемого газа была занижена. А "Газпром" в свою очередь добавлял пени к недостающей сумме.

По словам Юшкова, Минск изначально повёл себя некорректно. Если ему показалось, что поставляемый Россией газ не соответствует указанным в контракте характеристикам, ему надо было подать претензию, а не сокращать размер выплат.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Осталось пять дней: Украина и Белоруссия объединятся в войне против Путина - политолог Белорусские "партизаны" тысячами вышли на улицу. ОМОН применил резиновые пули В кого будут стрелять на месте: МВД Белоруссии предупредило минских провокаторов
Загрузка...
Загрузка...