Признав Абхазию и Южную Осетию, Сирия отомстила Западу за 7 лет войны — эксперт

  • Признав Абхазию и Южную Осетию, Сирия отомстила Западу за 7 лет войны — эксперт
Фото: globallookpress.com

Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Сирия продемонстрировала, что даже после окончания гражданской войны не собирается верить Западу и делает выбор в пользу России, заявил политолог Вячеслав Матузов.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами политолог и дипломат Вячеслав Матузов прокомментировал Царьграду решение сирийских властей официально признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению эксперта, официальный Дамаск решил установить дипломатические отношения с этими отделившимися от Грузии странами именно сейчас в качестве определенной демонстрации своего нового политического курса на международной арене.

«Я считаю, что это решение сирийского руководства связано с коренным стратегическим изменением всей внешней политики Сирии после окончания иностранной агрессии против этой страны. Семь лет Сирия вела войну, организованную Западом, Соединенными Штатами Америки. Не будем себя обманывать, и ИГИЛ, и «Ан-Нусра» (террористические организации, обе запрещены в России. — Прим. ред.), и все другие структуры — это лишь инструменты, использованные для исполнения американского плана по построению «нового» большого Ближнего Востока», — заявил Матузов.

Все эти планы Вашингтона, подчеркнул эксперт, провалились благодаря поддержке, оказанной Сирии Россией. Сейчас, в условиях, когда контроль в стране так или иначе восстановлен, Сирия получила возможность четко определять свои отношения уже на глобальном уровне. Решение о признании Абхазии и Южной Осетии — показатель того, что Сирия выбрала четкий и ясный путь стратегического сотрудничества с Россией.

«Этот факт демонстративно подчеркнут этим решением», — резюмирует политолог.

Понятно, что Западу этот шаг не понравится. Тем не менее он вряд ли может ему что-то противопоставить, считает Матузов. В конце концов, все возможные инструменты, как экономические, так и военные, уже были пущены в ход.

Санкции против Сирии уже давно введены и действуют. Нет никаких оснований ожидать, что они когда-либо будут сняты на добровольной основе.

«Потому этот шаг демонстрирует также и отсутствие веры сирийских властей в то, что после окончания военных действий Запад может изменить свое отношение к арабской республике. Запад как стоял на позициях жесткой конфронтации и экономической блокады, так на ней и останется. Сегодня это все очевидно. Заявления официальных лиц в Америке, во Франции и во всей Европе говорят о том, что они не намерены признавать власть Башара Асада и нынешнее сирийское правительство. У Сирии не остается иного выхода, кроме как сделать этот важный — на мой взгляд, стратегический — выбор. Это выбор судьбы страны, судьбы всего сирийского народа»,— заключил Вячеслав Матузов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сирия объявила о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Сирия пообещала российским детям хороший отдых, как только избавится от боевиков

Сирия ответила на атаку Израиля: Источник заявил о разгроме объектов на Голанских высотах

Оставить комментарий

В "Современнике" рассказали о пути ушедшего из жизни актера Юрия Рашкина Депутатские зарплаты попробуют уравнять со средними по России
Новости партнёров