"Признаки как у ОРВИ, но...": Эпидемиолог о риске распространения нового смертельного вируса и профилактике

  • Признаки как у ОРВИ, но...: Эпидемиолог о риске распространения нового смертельного вируса и профилактике
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев в разговоре с Царьградом прокомментировал распространение нового типа коронавируса, от которого в Китае погибли уже четыре человека. По словам специалиста, вряд ли ситуация станет критичной, однако уберечь себя может каждый - меньше бывать в людных местах и при первых симптомах ОРВИ обратиться к врачу, поскольку коронавирус также начинается с насморка и чихания, но он гораздо опаснее.

В разговоре с Царьградом врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев прокомментировал новости о распространении нового смертельного вида коронавируса в Китае и оценил риски распространения заболевания в России. 

"Теоретически-то всё возможно. Допустим, как с птичьим гриппом в своё время. В Китае, в Азии всё было весьма плохо. У нас - нет. Коронавирус - это инфекция, которая вызывает заболевание верхних дыхательных путей. То есть можно под общим термином обозначить ОРВИ. У кого-то полегче протекает, у кого-то потяжелее. Это зависит от иммунитета и ещё множества факторов", - пояснил Пестерев. 

По его словам, количество погибших - четыре человека - пока не столь велико, чтобы говорить об эпидемии. Даже в процентном соотношении это меньше, чем грипп, подчеркнул эпидемиолог.

Что касается мер профилактики, то делать экспресс-тесты в аэропортах для приезжих из Китая будет очень дорого, говорит Пестерев. 

"Коронавирус, боюсь, не так легко тестировать сделать. Это дорого. Это если говорить об анализе крови, а просто температуру мерить, как в своё время птичий грипп пытались предотвратить, это не очень надёжно", - подчеркнул эксперт. 

Обезопасить себя, по его словам, может каждый - не бывать в людных местах, с больными не контактировать и так далее. Но узнать, кто болен именно коронавирусом, без анализов невозможно. Более того, человек может быть просто переносчиком, отмечает эксперт. 

Что касается распространения нового типа вируса, то оно проходит как у любой инфекции. Тёплая погода может этому способствовать, предупреждает эпидемиолог. 

"Но как бы критичного ничего, собственно, нет - и не будет", - успокоил Пестерев. 

Первыми симптомами коронавируса являются стандартные признаки ОРВИ, предупредил эксперт - чихание, покраснение носа, слабость. Врач настоятельно рекомендовал отправляться в больницу и не заниматься самолечением. 

"Коронавирусы иногда переносят на ногах. Но иногда просто валятся, и плохо, и ничего невозможно сделать. Вот такое состояние. Конечно, если вы заболели - идите к врачу. Не надо ходить на работу, не надо заражать других людей", - подчеркнул эксперт. 

Он предостерёг от паники насчёт новой инфекции, напомнив, что от гриппа каждый год умирают тысячи людей, поэтому придавать такое значение новому типу коронавируса не стоит. 


Ссылки по теме:

Дорого, но очень эффективно? Витязева рассказала, кому выгодна паника вокруг эпидемии нового вируса

Начали болеть врачи. Вакцины нет. Как не стать жертвой нового вируса

Смертоносный коронавирус из Китая грозит и России: В Роспотребнадзоре дали прогноз

Оставить комментарий

"Орбитальный уборщик": Русские учёные знают, как спасти Землю от космического "мусора" Три выстрела в спину: Замкомполка Грин повторил судьбу Моторолы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже