"Привязка к определенным банкам сохраняется": Экономист о попытке Центробанка избавить Россию от "зарплатного рабства"

  • Привязка к определенным банкам сохраняется: Экономист о попытке Центробанка избавить Россию от зарплатного рабства
Фото: globallookpress.com

Как считает экономист Олег Сухарев, в России привязка организаций к определенным банкам пока сохраняется. Поэтому пока нельзя говорить о том, что попытка Центробанка избавить граждан от "зарплатного рабства" при помощи системы быстрых платежей окажется эффективной.

В 2019 году в России может быть принят законопроект, направленный на борьбу с "зарплатным рабством". Соответствующую инициативу разрабатывают представители комитета Государственной Думы по финансовому рынку и Ассоциации банков России.

Напомним, в 2014 году вступил в силу закон, которые позволяет сотрудникам предприятий самостоятельно выбирать банк для перевода зарплаты. Однако в Центробанке указывают на то, что документ до сих пор не работает.

В качестве одного из вариантов урегулирования проблемы рассматривают запрещенную в тестовом режиме регулятором систему быстрых платежей, через которую перевод денег между клиентами разных банков можно осуществлять по номеру мобильного телефона.

Комментируя ситуацию, экономист Олег Сухарев объяснил Царьграду, что многие работодатели были связаны с каким-то банком, поэтому сотрудникам в административном порядке предлагались карты с привязкой к определенному финансово-кредитному учреждению. Более того, некоторые юрлица могли быть связаны с конкретным отделением банка.

Пока рано говорить о том, что система быстрых платежей поможет решить проблему, ибо она далека от идеала. Это связано с тем, что работодателям выгодно работать с определенным банком. А самим банкам удобнее контролировать организации-клиентов, раскидав их по разным отделениям. О людях в таком случае думают в последнюю очередь.

"Все равно привязка к определенным банкам существует, и она сохраняется. Но рассуждать, насколько это плохо-хорошо, - это уже отдельный разговор. Видимо, это внутренние рутины нашей банковской системы, которые не позволяют просто по-другому выстроить работу. Ну и интерес работодателя, конечно, здесь имеется, чтобы по разным банкам не рассредоточиваться, чтобы с бухгалтерией было меньше работы, они работают с конкретным отделением или с конкретным филиалом банка. И по существу работники не имеют здесь свободы выбора", - пояснил эксперт.

Существуют проблемы и с оптимизацией сети банкоматов. Если в каком-то районе сломается банкомат, граждане вынуждены искать соседнее отделение банка, где в итоге образуется очередь.

"О каком преодолении рабства может вестись речь, когда система высокозатратна, не продумана?" - добавил экономист.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Центробанк решил спасти граждан от зарплатного рабства системой быстрых платежей

Центробанк в очередной раз изуродовал Двуглавого Орла: теперь ему закрыли клювы, вырвали языки и общипали перья

Как действует робот Центробанка и почему он бессилен

Оставить комментарий

Госпогранслужба Украины не знает, как капитан "Норда" смог вернуться в Крым Вторжение под видом гуманитарной акции: Эксперт объяснил цель фейков о "голодающей" Венесуэле
Новости партнёров
Загрузка...