Приструнившие Израиль русские С-300 исполнили для Сирии роль третейского судьи

  • Приструнившие Израиль русские С-300 исполнили для Сирии роль третейского судьи
Фото: globallookpress.com

Системы противовоздушной обороны С-300, посте поставок которых Израиль стал реже атаковать территорию Сирии и которые фактически приструнили амбиции Тель-Авива, превратились в третейского судью. Эта роль, представленная российским вооружением, уравновешивает геополитические амбиции множества игроков, алчущих поживиться в Сирии. При этом С-300 даже не приходится включаться для выполнения данных функций в реальный бой, отмечают западные СМИ.

Поставленные в Сирию зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны С-300 эффективны в арабской республике одним своим наличием. Как сообщает онлайн-издание Southfront, комплексы не вступают в реальные бои не потому, что неэффективны, а потому, что они уже выполняют сдерживающую роль.

Как уточняется в публикации, одной из существенных проблем для САР от Израиля являлось то, что авиация еврейского государства умело использовала местность Ливана для подлёта к сирийским территориям. Гористая местность позволяла незаметно подобраться к боевым позициям и объектам удара.

Однако сейчас обладающие защитой с воздуха сирийцы смогут вздохнуть немного свободнее.

При этом, чтобы полностью отрезать для Тель-Авива такие пути, "Сирии и России придётся расширить свою сеть противовоздушной обороны до долины Бекаа и/или патрулировать её, используя свои собственные истребители". И, безусловно, не исключено, что такие меры могут спровоцировать международное осуждение. Ведь именно вследствие такого "осуждения" Ливан оказался практически беззащитным перед налётами Израиля из-за введённого эмбарго на поставку современных систем вооружений любого рода. 

На фоне определённого "полевого сдерживания" в САР свою роль играет также и политический баланс, соблюдаемый российской стороной.

"Между Россией и Израилем существует нечто похожее на понимание, которое было достигнуто после потери Ил-20, что привело к серьёзному, хотя и временному, ухудшению российско-израильских отношений. К счастью, израильские власти ценят добрую волю России, о чём свидетельствуют девять встреч Нетаньяху с Владимиром Путиным в течение трёх лет, и до сих пор не хотят рисковать даже своими совершенно новыми F-35 против С-300", - отмечает автор Southfront.

При этом он добавляет, что Москве, как никому другому, удаётся умело сдерживать не только израильские аппетиты в Сирии, но и запросы других международных игроков, включая Турцию и Иран.

"Хотя ситуация остаётся относительно стабильной с небольшими рисками эскалации, нельзя сказать, что это удовлетворительное положение дел, поскольку значительные неопределённости сохраняются и будут сохраняться в обозримом будущем. Иранские силы в Сирии будут оставаться незаменимыми для безопасности этой страны до тех пор, пока американские силы остаются в Сирии и статус северных провинций Сирии, контролируемых повстанческими группировками при поддержке Турции, остаётся нерешённым. Пока эти проблемы не будут решены, комплексы С-300 в Сирии будут продолжать играть свою роль в поддержании этого непростого равновесия", - резюмирует журналист.


Ссылки по теме:

Новейшие F-35 - "убийцы С-300" в Сирии - смогли атаковать лишь китайский радар - СМИ

Началась война за "коды" российских С-300 и С-400? Американский разведчик замечен в небе Сирии, заявил военкор

Выдали свой комплекс неполноценности: Израилю посоветовали даже не пытаться идти на С-300 и С-400 с дронами-"убийцами"

Израиль показал на оборонной выставке мультик про "могильщика" С-300

Оставить комментарий

"Шухер тире опасность": Шнурова подготовили для Госдумы советами из "Джентльменов удачи" При полёте за "Буревестником" протянется радиоактивный хвост - эксперт
Новости партнёров
Загрузка...