Пришло время дать ответы: Какие вопросы поставило перед обществом дело петербургского доцента-убийцы
История убийства аспирантки Анастасии Ещенко снова поставила и перед правоохранительной системой, и перед гражданским обществом давно назревшие вопросы в сфере домашнего насилия. "Пришло время дать ответы", - считает Шота Горгадзе.
По словам известного адвоката, очень малый процент заявлений о насилии в семье или угрозах доходят до судебного разбирательства. Горькой шуткой уже стала фраза: "Когда убьют, тогда приходите".
Но примерно это чаще всего слышат жертвы домашнего насилия, если и обращаются в полицию с заявлениями об угрозах со стороны мужей или сожителей. Причины такого положения дел разные, в том числе и нежелание представителей правоохранительных органов возиться с такими "бесперспективными" делами.
"Сколько ещё смертей должно случиться, прежде чем к подобным заявлениям начнут относиться со всей серьёзностью?" - задаётся вопросом Горгадзе.
Женщины часто терпят издевательства в семье. Некоторые думают, что домашний тиран может измениться. Другие руководствуются "народной" мудростью: "Бьёт – значит любит". Хотя первое, что надо в таких случаях делать, – бежать от "домашнего агрессора" без оглядки.
"Сколько ещё трагедий должно произойти, чтобы мы научились действовать строго в правовом поле и начали уважать себя?" - спрашивает адвокат в своём Telegram-канале.
Нельзя пытаться оправдать домашнее насилие какими-то "традициями", словно во всем остальном мы живём по правилам домостроя, вот только "правило кнута и пряника" ещё не соблюдаем. Терпеть насилие над собой – это не нормально, уверен Шота Горгадзе.
Конечно, убитую девушку очень жаль. Адвокаты, которые защищают убийцу Соколова, просто выполняют свою работу.
"Искренне желаю им проиграть, хотя к ним претензий никаких, они делают свою работу. Пусть в этот раз у них не получится", - резюмирует Горгадзе.