Приручённая и, возможно, "живая": Копию Земли разглядели за 111 световых лет

  • Приручённая и, возможно, живая: Копию Земли разглядели за 111 световых лет
Фото: W. Stenzel/Globallookpress

Впервые в истории исследований космоса астрономы смогли обнаружить пар в атмосфере, окружающей копию Земли или, как называют такие небесные тела, экзопланету, условия которой близки к земным, а масса находится в диапазоне между весом нашей планеты и Нептуна.

Планета K2-18b расположена в так называемой зоне жизни, вращается вокруг своей звезды, при этом расстояние, отделяющее экзопланету от светила, достаточно для того, чтобы температуры на её поверхности теоретически позволяли скапливаться там жидкой воде.

Экзопланету в созвездии Льва, получившую название K2-18b, астрономы открыли в 2015 году. Однако от Земли её отделяет слишком большое расстояние - почти 110 световых лет. Небольшая звезда, вокруг которой вращается экзопланета, является красным карликом, сообщается на сайте NASA.

После того как экзопланета была открыта, исследователи из Центра космической экзохимии в Университетском колледже Лондона несколько лет изучали её с помощью орбитальной обсерватории Hubble. Благодаря этому астрономам удалось разработать алгоритмы для анализа света звезды-хозяина, отфильтрованного через атмосферу K2-18b.


Ссылки по теме:

"Загадочные сигналы": В Китае астрономы зафиксировали радиовсплески в космосе. Объяснений им пока нет

Робот "Федор" покоряет космос и... отбивается от травли в Сети

Ученый: на ближайшей к Земле экзопланете есть океан и растительность

Оставить комментарий

"Это моя улица": Изгнанного из квартиры в трейлер учёного начал избивать местный "хозяин" Конькова Полицейские могли спасти мальчугана, но… Маньяк 7 дней глумился над ребёнком, но дверь не сломали из-за ордера
Новости партнёров
Загрузка...