Природоохранные организации против: На плато Лагонаки создадут биосферный полигон
Фото: Сергей Фомин/Русский Взгляд
Общество

Природоохранные организации против: На плато Лагонаки создадут биосферный полигон

Экологи опасаются, что подобные участки, на которых фактически ослабляется природоохранный режим, будут созданы и в других зеленых зонах.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании биосферного полигона на территории Кавказского природного заповедника. Его площадь составит более 17 тысяч га. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды России.

Это, по мнению властей, необходимо для развития в Адыгее туризма. Так, в Майкопском районе появится всесезонный экокурорт. Там построят 36 км трасс и 13 подъемников, реализация проекта позволит создать около 2 тысяч рабочих мест. 

По некоторым данным, туристический кластер будет находится в районе бассейна реки Курджипс. Партнером властей Адыгеи, по данным экологов, станет компания НАО «Красная Поляна».

Площади Лагонакского полигона и Кавказского заповедника никак не изменятся. Данное распоряжение меняет только статус, который расширяет возможности по развитию территории,- добавляют в пресс-службе Минприроды России.

Как рассказал директор ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» Сергей Шевелев, еще 29 лет назад Постановлением Правительства Республики Адыгея Кавказскому государственному заповеднику было передано высокогорное пастбище Лагонаки. Именно с того момента существует биосферный полигон.

- Однако он занимал только часть территории заповедника в границах Республики Адыгея. Фишт-Оштенский горный массив в его состав не входил. И закон долгое время не позволял возводить на биосферных полигонах горнолыжные комплексы, гостиницы и дороги. Лишь 2011 году капитальное строительство на биосферных полигонах было разрешено. А выделять эти самые полигоны внутри территории заповедников стало возможным в 2016 году, - сообщает WWF России.

Как напомнил лидер партии «Альянс зелёных» Александр Закондырин, в границах биосферных полигонов любые проекты развития туристической инфраструктуры будут оценивать со стороны государственной экологической экспертизы. Кроме того, необходимы согласования Юнеско с привлечение экспертов Международного союза охраны природы.

Как известно, на плато зафиксировано рекордное число краснокнижных видов животных, растений и грибов.  Возведение на плато Лагонаки горнолыжной инфраструктуры, по мнению природоохранных организаций, приведет к разрушению уникальных природных комплексов.

Экологи также опасаются, что подобные участки, на которых ослабляется природоохранный режим, будут созданы и в других заповедниках.

 

 

Уважаемые читатели «Царьграда»! Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Бедная экология - черный дым виден издалека: В Динской сгорел завод по переработке резины Стоки сливали в водоем: На «ЖКХ Туапсе» завели уголовное дело из-за загрязнения реки
Загрузка...