Приравняли к наркотикам: В России расширили список лекарств, из-за которых можно оказаться за решёткой

  • Приравняли к наркотикам: В России расширили список лекарств, из-за которых можно оказаться за решёткой
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/globallookpress

Правительство дополнило список запрещённых лекарств. В него вошли ещё три препарата: наркотическое обезболивающее, капли для расширения зрачков и препарат от судорог. За распространение этих медикаментов теперь можно получить срок.

В России дополнили список лекарств, распространять которые запрещено под страхом уголовной ответственности. Туда добавили ещё три медикамента - тропикамид, прегабалин и тапентадол. Как сообщает Lenta.ru, прегабалин применяют против судорог (например, больные с эпилепсией) и от тревожных расстройств. Тропикамид используют для расширения зрачков, а тапентадол относится к опиоидным обезболивающим. Все три препарата являются жизненно важными лекарствами, но их зачастую пытаются использовать как наркотики.

Теперь за покупку, продажу, пересылку, хранение и распространение этих веществ предусмотрена уголовная ответственность по статье 234 УК РФ. Такое постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев ещё в июне 2019 года. Оно вступает в силу 1 декабря.

До этого правительство России отменило обязательную сертификацию для лекарств, заменив её на разрешения от Росздравнадзора. Экономист и политолог Михаил Делягин комментировал, что проблема с сертификацией лекарств в России стояла довольно остро. Чиновники от здравоохранения не закупали жизненно необходимые лекарства, и люди были вынуждены эти лекарства доставать через знакомых за границей. Кроме того, многие лекарства просто не сертифицировали на территории России. А тех, кто закупал эти лекарства для своих детей, ловили и сажали в тюрьму.


Ссылки по теме:

В аптеках плацебо вместо лекарств за те же деньги? Делягин объяснил, что кроется за отменой сертификации лекарств

"Об этом всё время просят люди": Правительство России отменило обязательную сертификацию лекарств

"Будут брать от безысходности": Эксперт объяснил, чем кончится продажа лекарств в кредит

Оставить комментарий

Новая попытка вмешательства? Русские дипломаты поставили на место Госдеп США за слова об иноагентах Роспотребнадзор бьёт тревогу: В России всё чаще заражаются ВИЧ люди, которые не были в зоне риска
Новости партнёров
Загрузка...