«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Применение С-300 сирийскими ПВО гарантирует уничтожение израильских истребителей: Почему в Сирии ещё не заработали в полную силу российские комплексы
Фото: globallookpress.com
В мире

Применение С-300 сирийскими ПВО гарантирует уничтожение израильских истребителей: Почему в Сирии ещё не заработали в полную силу российские комплексы

Жёсткая атака израильских ВВС была в ночь на понедельник довольно успешна отбита ПВО Сирии, что ещё раз продемонстрировало лучшие качества российского вооружения. Однако не все ракетные комплексы, поставленные из России, участвовали в отражении израильской атаки. Но если бы участие в этом принимал и комплекс С-300, ситуация могла стать совсем другой, ведь тогда гарантировано были бы сбиты израильские истребители.

Сирийские ПВО в ночь на понедельник, 21 января, отражали массированную атаку израильской авиации по территории Международного аэропорта Дамаска и некоторым другим объектам, связанным с Ираном. Налёт якобы был ответом на "попытку обстрела Голанских высот".

Эта атака - позднее выяснится, что удары наносились с трёх разных направлений, стала одной из самых серьёзных за последнее время. Тем не менее Израилю не удалось получить результат, на который он явно рассчитывал: большая часть крылатых ракет и управляемых авиабомб были перехвачены сирийскими ПВО, немедленно отреагировавшими на атаку. При этом и они сами стали объектами ударов, в результате чего был уничтожен сирийский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь С-1".

Не обошлось без потерь и в самих войсках ПРО Сирии. Это дало возможность некоторым западным экспертам обрушиться с критикой на сирийские ПВО. При этом мало кто обратил внимание на то, что основное их вооружение - это устаревшие на сегодняшний день системы, в том числе ещё советских времён. Речь идёт о ЗРК С-75, С-125, С-200, "Квадрат" и других. Новейших образцов российского вооружения в Сирии пока немного.

В то же время российские специалисты проводят реформацию сирийских ПВО, так что даже эти типы вооружений вполне успешно справляются со своей задачей, отражая атаки со стороны того же Израиля или США. К слову, во время ракетного удара США и их союзников, нанесённого по сирийским объектам 14 апреля 2018 года, ПВО Сирии перехватила 71 крылатую ракету из 103 запущенных.

Конечно, потеря "Панциря", пусть и одного из 40 имеющихся, - факт неприятный. Но неуязвимых противоракетных систем не существует вообще. Кроме того, "Панцирь С-1" предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных, в том числе для защиты ПВО дальнего действия. А в Сирии есть и другие ракетные комплексы - к примеру, система С-300, поставленная Россией в 2018 году. Именно они при последнем налёте израильских ВВС в бой и не вступали.

И это имеет простое объяснение. Дело в том, что С-300 предназначены для уничтожения самих носителей агрессора - самолётов. То есть при отражения налёта вполне могли быть уничтожены четыре самолёта ВВС Израиля. И это бы заставило власти страны задуматься над своими действиями.

Однако именно потому, что применение С-300 гарантировало бы уничтожение израильских истребителей, сирийская ПВО и не спешит применять этот российский ракетный комплекс. Ведь тогда противостояние двух стран на Ближнем Востоке разгорелось бы с новой силой.

В то же время можно ожидать, что израильские ВВС снизят накал своих атак по территории Сирии. Дело в том, что с конца января сирийские специалисты будут готовы самостоятельно работать с комплексами С-300. 

 

Напомним, атака Израиля на ряд объектов в Сирии вызвала вопросы у общественности, мол, почему молчали С-300, способные отразить атаку противника.

По мнению бывшего начальника зенитно-ракетных войск Сергея Хатылева, Израиль применяет определённую методику, чтобы выведать секреты С-300, поставленных на вооружение сирийских ПВО. По его словам, взлёт самолёта с аэродрома на территории Израиля после прохождения высоты 100-200 метров находится в зоне поражения С-300. "Мы можем его расстрелять прямо над аэродромом, если будет приказ", - заметил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции Сирия отразила воздушную атаку Израиля на аэропорт Дамаска
Загрузка...
Загрузка...