Прилепин объяснил, что такое гуманизм англичан на примере 72 тысяч повешенных бродяг

  • Прилепин объяснил, что такое гуманизм англичан на примере 72 тысяч повешенных бродяг
Фото: globallookpress.com

Писатель Захар Прилепин объяснил музыканту Борису Гребенщикову, как на деле выглядит хваленый английский гуманизм в сравнении с достославной российской жесткостью.

Писатель Захар Прилепин прокомментировал недавнее высказывание музыканта Бориса Гребенщикова о разнице национальных характеров России и Англии. В частности, Прилепин позволил себе не согласиться с утверждением Гребенщикова о том, что российские государство и власть более жестоки, чем британские.

Гребенщиков, напоминает Прилепин в Facebook, сослался на переписку Ивана Грозного и английской королевы Елизаветы I как на исторический эпизод, подтверждающий его позицию. Музыкант заявил, что факт того, что Грозный рекомендовал королеве вздернуть на виселице пяток человек, чтобы решить свои проблемы с парламентом, показывает "разницу между государствами".

Тем не менее, считает Прилепин, рассуждения и выкладки Гребенщикова обнаружат свою слабость, если присмотреться к ним более подробно. К примеру, король Генрих VIII, отец Елизаветы, также был современником Ивана Грозного. В свое время он повесил вдоль английских дорог 72 тысячи человек только за то, что они были бродягами и нищими.

На фоне этого разница национальных характеров между русскими и английскими государями не кажется такой уж разительной. О том, как британцы впоследствии правили в своей колонии - Индии, и вспоминать не стоит.

Таким образом, заключает Прилепин, низкопоклонство некоторых граждан нашей страны - даже любимых представителей эстрады - перед Западом как перед чем-то более гуманным и милосердным, чем Россия, не перестает удивлять. Особенно учитывая то, что такая позиция не имеет никакого реального подтверждения в истории.

"Они удивительные люди - наши любимые люди. У БГ есть песня "Человек из Кемерово". Думаю, стоит написать продолжение: "Лучшие люди из Уренгоя", - подводит итог писатель.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Бесят и провоцируют: Прилепин рассказал о междоусобице карателей в Донбассе

ВСУ атакует ополченцев ДНР в Авдеевке - Захар Прилепин публикует видео

"Россия против": Чубайсу прилетело в лицо от нацбола

Оставить комментарий

Жители Химок ждут платежек за ЖКХ с офшора на Виргинских островах Укрофашисты посягнули на святое: В Киеве сбивают кресты
Новости партнёров