Прилепин назвал слова уренгойского школьника в Бундестаге продолжением традиций 90-х

  • Прилепин назвал слова уренгойского школьника в Бундестаге продолжением традиций 90-х
Фото: globallookpress.com

Писатель Захар Прилепин заявил, что на скандальную речь перед депутатами Бундестага школьника из Нового Уренгоя подвигли десятилетия институционализированного презрения к российской истории.

В эфире телеканала "Россия 1" писатель, майор Вооруженных сил ДНР Захар Прилепин, по его собственным словам, взял на себя роль "доброхота", который готов вступиться за обвиняемого со всех концов школьника из Нового Уренгоя.

Юноша действительно выступил в Бундестаге в качестве апологета гитлеровской Германии, и с этим вряд ли можно что-то поделать, тем не менее Захар Прилепин считает, что винить следует не только и не столько его самого, сколько всю сложившуюся в 1990-е годы традицию изображать историю России исключительно в негативном ключе.

Многие общественные и политические деятели 1990-х в открытую заявляли, что это еще не факт, что победа российского оружия в Великой Отечественной войне была благоприятным и хорошим итогом. О многих "грехах" России постоянно жужжали в СМИ и на телевидении. Стоит ли удивляться, что после десятилетий подобного тотального презрения и уничтожения российской истории современные школьники растут, не понимая, что им должно думать о собственной стране?

"Нашли крайнего! Вот он, крайний, - этот мальчик! Еще мы иногда назначаем крайними украинцев с их цементными акциями, когда они заливают Вечный огонь, или там поляков. Но нет, ребята. Эту историю мы начали сами в 1987-м, 1988-м, 1989 годах в газетах "Московские новости", "Московский комсомолец" и журнале "Огонек". Мы сами ее раздули, а теперь будем на этого мальчика все сваливать!" - заявил Прилепин в эфире телепрограммы "60 минут" на канале "Россия 1".

  

Судью по делу Саакашвили перевели накануне рассмотрения иска о гражданстве Игорь Ашманов: Google взяли "за ухо"