«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приказано - выжить. Министр задумал перекроить карту России
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Политика Экономика

Приказано - выжить. Министр задумал перекроить карту России

Сотни моногородов могут потерять свой статус, в результате жителям придётся ездить на работу в областные центры и столицы, поскольку так выгоднее чиновникам. С предложением выступило Министерство экономического развития России.

В Министерстве экономического развития наконец решили, как поступить с русскими моногородами. Чиновники ведомства предложили два проекта постановлений, призванных решить проблему таких городов. В них, в частности, содержится пункт о сокращении числа моногородов практически вдвое.

Вместо 321 города оставить 163

В министерстве предлагают разработать чёткие критерии, по которым тот или иной населённый пункт можно отнести к моногородам, о чём говорится в пояснительной записке к проекту постановления, размещённому на портале нормативных актов. Так, все города в радиусе 50 км от столиц регионов больше не будут считаться моногородами: отмечается, что их жители в основном работают именно в столицах, поскольку имеют возможность быстро туда добраться. А потому напряжённость на рынке труда в этих городах не так высока.

Если проект будет принят, то число моногородов в стране уменьшится с 321 до 163, то есть 158 населённых пунктов перестанут считаться моногородами. Отмечается, что сэкономленные средства следует направить на поддержку и развитие оставшихся городов, чтобы спасти их.

Кроме того, в Минэкономразвития предложили снять таким населённым пунктам ограничения на льготы территорий опережающего развития. В ведомстве считают, что нужно оставить только ограничения на поддержку монопредприятий по стандартной схеме для резидентов, а также запрет на производство ими подакцизных товаров.

Вопрос о пересмотре числа моногородов в России возник уже давно - его обсуждают с 2019 года. И каждый раз на экспертном уровне ведутся споры, ведь, избавившись от моногородов, власти подтолкнут людей в агломерации, и без того разросшиеся донельзя.

"На первом месте стоят деньги"

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова считает, что проекты, подобные предложенному Минэкономразвития России, лишь приведут к ещё большему укрупнению больших городов и вымиранию малых - всё, как мечтает поборник идеи агломераций Марат Хуснуллин.

Эта политика, направленная на укрупнение городов, проводится уже давно, напомнила Оганова. Но с учётом того, что мы сейчас имеем дело с пандемией, это только ухудшит ситуацию, а не разрешит все проблемы, полагает эксперт.

Развитие малых городов и возможность как раз населению работать на своих местах, дабы не создавать вот такие массовые потоки, когда они постоянно ездят на работу, и вот это всё становится огромным большим муравейником, это, наоборот, не способствует решению всей этой ситуации. Но, как вы понимаете, всё то, что сейчас происходит, было действительно задумано уже какое-то количество времени назад. Поэтому я думаю, что просто так остановить, наверное, этот поток они сейчас не могут,

- пояснила Наталья Оганова в беседе с Царьградом.

"Я считаю, что сейчас в городах жить невозможно, потому что пробки, перенаселение, количество людей и так далее. Для жизни практически всё не подходит. Это очень большая проблема", - подчеркнула собеседница "Первого русского".
Оганова считает, что сегодня, напротив, очень важно развивать малые города, улучшать качество жизни населения, поднимать доходы населения. "Но, к сожалению, пошли другим путём, - констатировала она. - Пошёл такой вот процесс, связанный с тем, что растёт инвестиционная привлекательность крупных городов. На первом месте стоят деньги".

"Министр и чиновники некомпетентны"

Не нравится идея избавления от моногородов и экономисту, секретарю Федерального совета "Партии дела" Алексею Лапушкину. В комментарии Царьграду Лапушкин напомнил, что такое моногород:

У моногородов соответствующая логистика, они всегда близки к ресурсной базе. Если работает градообразующее предприятие, значит, город живёт и проблем нет. Ведь у людей есть работа. А в существующей идеологии, проповедуемой нашими системными либералами в правительстве, всё наоборот. Министерство экономического развития в государстве здорового человека должно заниматься экономическим развитием. А если у нас закрываются предприятия и встаёт вопрос об упразднении городов, значит, министр и чиновники некомпетентны. 

В сегодняшних моногородах, оставшихся без предприятий, люди едва сводят концы с концами. Но министерство выступает с предложением - "а давайте бросим людей", - и не предлагает создание новых рабочих мест в границах тех же городов. Это даже не простой путь, настаивает Лапушкин, это путь назад.

Они просто предложили сократить на бумаге количество моногородов.

А люди, которым не повезло, пусть выживают как хотят. Это говорит просто об абсолютной некомпетентности людей, которые это предлагают. Это раз. Два - мы видим, что существующая экономическая политика на данный момент несовместима с жизнью нашего государства и многонационального народа. И тезис номер три: это всё приведёт к весьма негативным для страны общественно-политическим последствиям. Потому что, когда людей ставят в ситуацию на грани выживания, всё заканчивается плохо. Ведь никто даже не посчитал, что от условного моногорода до областного центра может быть 50 километров! И что, люди должны каждый день туда ездить работать?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации