Причину склероза нашли в "мусорной" ДНК

Российские биологи связали склероз, волчанку и другие аутоиммунные заболевания с мутацией в "мусорной" ДНК

Причина аутоиммунных заболеваний кроется в мутации "мусорной" ДНК, заявили российские биологи. Они нашли новое объяснение возникновению склероза и волчанки.

До сих пор ученые не могут сойтись во мнении относительно природы этих недугов. Если одни считают, что аутоиммунные заболевания являются следствием инфекций, то другие связывают их с геномом.

Новое исследование показало, что их могут провоцировать мутации в работе и структуре гена IL2RA. В поле зрения российских ученых попало шесть разновидностей мутаций внутри включений "мусорной" ДНК в этом гене. Оказалось, они снижают либо повышают его активность и заставляют воспринимать определенные клетки как угрозу.

Носители одной из них, rs12722489, намного чаще страдают от аутоиммунных заболеваний. При замене всего одной буквы в этой части гена его активность снижалась в полтора раза, сообщается в журнале PLoS One.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Эксперты: Стоимость дешевых лекарств может увеличиться в среднем на 15 процентов Омбудсмен: 7-8 миллионов граждан России вообще не платят долги
Новости партнёров