сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира

В 2016 году Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Как отметили члены комитета, присуждающего премию, это дань уважения колумбийскому народу и всем организациям, участвовавшим в мирном урегулировании.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2016 году "за усилия по урегулированию конфликта" в стране. О решении несколько минут назад объявил председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве в ходе церемонии в Осло. 

В тоже время Карин Сисилле Кулльман Фиве говорил об озабоченности в связи с проведенным референдумом, поскольку он ставит под угрозу дальнейший мир. Подчеркивается, что президент Хуан Мануэль Сантос планирует привлечь все политические силы страны, чтобы найти компромисс в споре. 

Напомним, гражданская война в Колумбии продолжалась более 50 лет, в активной фазе - с 1964 по 1966 годы, отдельные столкновения удалось погасить лишь в 2016 году. Однако и сейчас говорить о мире и согласии рано. Переговоры все еще ведутся, и важную роль в них играет именно Сантос, уверяют в Нобелевском комитете. Впрочем... ровно год назад тот же комитет пытался убедить нас в миролюбимости Барака Обамы. Тогда было, скорее, смешно, а теперь, после кровавого конфликта в Сирии, уже страшно.

Премия мира - триумф абсурда - о том, как премии мира присуждаются Нобелевским комитетом на самом деле, читайте в специальном материале Царьграда.

История конфликта в Колумбии

Считается, что исторически гражданская война стала продолжением Ла Виоленсии - вооруженной борьбы между консерваторами и либералами в 1948-1958 годах. Победа консерваторов в этой борьбе привела к объединению либеральных и коммунистических боевиков в Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК).

Причины начала конфликта каждая из сторон трактует в свою пользу. ФАРК и другие партизанские движения заявляют, что борются за права бедных в Колумбии, чтобы защитить их от государственного насилия и обеспечить социальную справедливость. Ясно, что здесь есть большая доля преувеличений, ведь бороться за справедливость, проливая кровь, - не самое большое достижение.

В то же время правительство Колумбии заявляет, что борется за порядок и стабильность и стремится защитить права и интересы всех граждан без исключения.

"Парамилитариес" заявляют, что они лишь отвечают на предполагаемые угрозы со стороны партизанских движений. И партизаны, и "парамилитариес" обвиняются в участии в незаконном обороте наркотиков и терроризме. В то же время все стороны, участвующие в конфликте, на международном уровне часто подвергались критике за многочисленные нарушения прав человека.

По данным исследования, проведенного Национальным центром исторической памяти Колумбии, 220 тысяч человек погибли в конфликте между 1958 и 2013 годами, большинство из них - мирные жители (177307 человек), более 5 миллионов гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома в период между 1985 и 2012 годами.

В 2012 году ФАРК начали переговоры с правительством Колумбии, что дает надежду на скорое окончание гражданской войны. 16 мая 2014 года правительство Колумбии и повстанцы договорились сообща бороться с незаконным оборотом наркотиков.

26 сентября 2016 года правительство Колумбии и ФАРК подписали в Картахене исторический договор о прекращении боевых действий. 2 октября 2016 года в Колумбии состоялся общенациональный референдум, в ходе которого граждане страны решили, принимать ли Колумбии условия мирного договора с ФАРК или продолжить ведение боевых действий. Более половины граждан Колумбии на референдуме высказались против подписания мирного договора с ФАРК, однако режим прекращения огня продолжит действовать. Президенту Сантосу предстоит работать над новым соглашением, которое устроило бы все конфликтующие стороны. В этом случае удастся избежать дальнейших столкновений.

Роль США в разжигании конфликта

Американцы с начала 60-х годов ХХ века принимали самое активное участие в колумбийских столкновениях. Они стравливали между собой колумбийских военных и боевиков в сельской местности страны. Таким образом, США проводили политику борьбы с коммунизмом. Ясно, что таким образом они только усугубили противостояние, ни сделав ничего для урегулирования конфликта.

Более того, в декабре 2013 года Washington Post опубликовала тайную программу ЦРУ, датированную началом 2000-х годов, которая предусматривала помощь колумбийскому правительству в разведке и поставке систем наведения для авиаударов. Конечно же, такая помощь проводилась исключительно в собственных интересах США.

По состоянию на август 2004 года, Штаты потратили 3 миллиарда долларов в Колумбии, более чем 75 процентов из них - на военное вмешательство. До войны в Ираке Колумбия был третьим по величине получателем помощи США после Египта и Израиля. США держит штат из 400 военнослужащих и 400 гражданских советников в Колумбии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх