сегодня: 22/11

Президент Южной Осетии предложил провести референдум о присоединении к России

Леонид Тибилов не сомневается, как проголосуют южные осетины, которые, наконец, смогут реализовать свою давнюю мечту - воссоединиться с Россией.

В Южной Осетии в ближайшее время может пройти референдум по вопросу присоединения к России. Об этом сообщил президент республики Леонид Тибилов на встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым.

"Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа", — сказал Тибилов.

Президент подчеркнул, что воссоединение с Россией "является вековой мечтой народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму".

На референдуме 1992 года жители Южной Осетии высказались за вхождение республики в состав России, а в 2006 году проголосовали за сохранение статуса независимого государства. В этой связи Тибилов разъяснил: "Если в 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета республики от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим нам необходимо обязательно проведение нового референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации".

Президент Южной Осетии подчеркнул, что намерен привлечь к организации референдума, в положительном исходе которого он не сомневается, самые широкие слои населения и выразил уверенность, что политические партии и общественность его поддержат.

Жителей Южной Осетии и их президента вполне можно понять. Оказавшись после революции по воле большевистских вождей в составе Грузии, осетины превратились там в третий сорт и подвергались – даже в советский период - национальной дискриминации. После распада СССР Тбилиси несколько раз пытался подчинить своей националистической власти отколовшихся от Грузии южных осетин силой и, несомненно, предпримет такие попытки в будущем, если южноосетинская проблема не будет раз и навсегда решена в соответствии с волей народа, кстати, даже более древнего и не менее самобытного, чем грузины, у которых много разных талантов, но нет таланта иметь империю, даже маленькую.  

Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх