Президент Эстонии припугнула население толпами беженцев из России
Фото: globallookpress.com
Политика

Президент Эстонии припугнула население толпами беженцев из России

Эстонский лидер Керсти Кальюлайд, объясняя жителям пользу поддержанного ООН Марракешского договора по миграции, припугнула население толпами беженцев из России. Страну захлестнет потоком мигрантов в случае аварии на ЛАЭС, уточнила она.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд решила объяснить населению, почему Таллин поддерживает так называемый Марракешский договор о миграции — глобальный пакт, который накануне был поддержан ООН.

В интервью каналу ERR политик напомнила, что сейчас эстонцы, как граждане входящей в ЕС страны, могут свободно перемещаться по Европе, а также зачастую работают за пределами Евросоюза. Однако, по ее мнению, страна может столкнуться с неким кризисом — например, вследствие аварии на Ленинградской атомной станции в соседней России.

Если что-то произойдет со станцией в Сосновом Бору, на границе Эстонии выстроятся толпы людей со страшными ранениями, в том числе женщины и дети. И тогда Марракешский договор позволит обратиться к фонды ООН за помощью, аргументировала Кальюлайд.

Напомним, в разработке Марракешского соглашения участвовали все страны ООН. Для формулирования основных положений потребовалось более шести месяцев. В том виде, в котором договор был в итоге поддержан, он не создает юридических обязательств, однако открывает возможности для глобального сотрудничества в сферах разрешения миграционных кризисов.

Против договора проголосовали только пять стран — Венгрия, Израиль, Польша, США и Чехия. Еще 12 государств воздержались. Эстония высказалась в поддержку документа — в отличие от воздержавшейся Латвии.

В то время, когда 19 декабря в Нью-Йорке шло голосование по договору, в Таллине проходила акция протеста против участия в соглашении. Жители Эстонии требовали от правительства решать прежде всего их собственные проблемы, не заботясь о мигрантах. Акцию организовало движение "Умная и здоровая Эстония".

Россия выступила за принятие Марракешского договора. Советник постпреда РФ при ООН Роман Кашаев в ходе обсуждения документа отметил, что странам ООН еще предстоит выработать механизмы оказания помощи с учетом своих национальных интересов. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин два месяца назад утвердил новую миграционную концепцию страны. В ней говорится, что Россия сохраняет открытость для иностранцев, которые ищут для себя более благоприятные культурные, социальные и экономические условия.

В то же время министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что договор является несбалансированным и необъективным. Венгерское правительство, подчеркнул он, не устраивает тот факт, что ООН признает право на миграцию фундаментальным правом человека и поощряет таким образом миграционные потоки.

А в США настаивали на своем "суверенном праве" решать, кого пускать в страну, а кого не пускать, уточняет ТАСС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Сказки про медведей" перестали действовать: Эксперт предрёк поток европейцев в Россию Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...