Превосходит все существующие: Российские ученые открыли самый чувствительный металлоискатель
Фото: globallookpress.com
Наука

Превосходит все существующие: Российские ученые открыли самый чувствительный металлоискатель

Ученые из России рассказали об открытии самого чувствительного датчика магнитных полей.

Группа российских ученых совместно с зарубежными коллегами открыли самый чувствительный датчик магнитных полей на Земле. Об этом пишет npj Quantum Information.

Как рассказал Андрей Лебедев из Московского Физтеха, измерять магнитные поля приходится в самых разных областях, при этом хочется делать это как можно точнее.

Датчики магнитных полей используют в самых разных областях. Они нужны, например, для рамок металлоискателей, томографов, кардиографов, а также гаджетов и промышленных агрегатов.

В последние годы физики открыли множество сверхчувствительных датчиков магнитных полей – их еще называют «сквиды». Эти приборы, как отмечают Лебедев и его коллеги, обладают недостатком, который не позволяет производить сверхточные измерения, так как ток, проходящий через диэлектрик, имеет не квантовую природу, а это влечет за собой ограничения в точности измерения. Теперь же физики смогли обойти это препятствие, создав искусственный атом.  

Этот атом состоит из миниатюрных алюминиевых и кремниевых пленок, которые соединены друг с другом. При охлаждении до сверхнизких температур они начинают вести себя подобно одиночному атому и его "облаку" электронов.

По словам ученых, их «металлоискатель» превосходит уже существующие датчики на базе сквидов. В будущем же ученые попытаются вплотную приблизиться к квантовому пределу.

По информации РИА Новости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Россия разрабатывает оружие на основе ранее не применявшихся законов физики Физики раскрыли тайну Базельского папируса, над которой историки бились 4 века
Загрузка...
Загрузка...