Претензия к "Газпрому" на $12 млрд: В "Нафтогазе" заявили о "неписаном" газовом правиле Европы

  • Претензия к Газпрому на $12 млрд: В Нафтогазе заявили о неписаном газовом правиле Европы
Фото: Jaap Arriens/ ZUMAPRESS/ Globallookpress

Глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью украинскому СМИ заявил, что его корпорации удалось взыскать с "Газпрома" $2,1 млрд. Но сейчас судебная претензия к российской компании составляет $12 млрд. При этом в Киеве полагают, что им, скорее всего, вряд ли стоит надеяться на транзит российского газа со введением в строй "Северного потока - 2". "Есть такое неписаное правило на газовом рынке Европы, - заметил Коболев. - Если "Газпром" построил газопровод, он будет полностью загружен".

О будущем транзита российского газа через Украину, а также о судебных исках против "Газпрома" и аппетитах украинской стороны глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев рассказал в интервью изданию "Лига.Бизнес".

В частности, он заявил, что "Нафтогаз" всё ещё борется за сохранение транзита российского "голубого топлива". Один из возможных сценариев - давление через суд.

"Ну и последний сценарий – Стокгольмский арбитраж, который поможет нам компенсировать все возможные потери из-за остановки транзита", - уточнил Коболев, подтвердив, что имеет в виду претензию к "Газпрому" на $12 млрд".

Он также заявил, что украинской компании удалось взыскать с "Газпрома" $2,1 млрд, "зачтенных в счет потребленного в 2014-2015 годах, но не полностью оплаченного нами газа". Но аппетиты Киева ещё растут и "с накопленными процентами" здесь надеются взыскать с российской стороны ещё "почти $3 млрд".

Впрочем, уже сейчас при всех радужных надеждах на сохранение транзита российского газа в "Нафтогазе" всё же считают, что продолжения после введения в строй газопровода "Северный поток - 2" не будет.

"Есть такое неписаное правило на газовом рынке Европы, - пояснил Коболев. - Если "Газпром" построил газопровод, он будет полностью загружен".

Стокгольмский арбитраж вынес вердикт по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о соглашениях на транзит и поставку газа в конце 2017 года и начале 2018 года, напоминает Nation News. По иску о контрактах суд вынес решение в пользу российской компании. Но по иску о транзитах "Нафтогазу" присудили $4,6 млрд. Российская копания оспорила вердикт, но суд не удовлетворил апелляцию без права на обжалование.

Ранее власти Белоруссии заявили, что что хотят платить за газ из России по тарифам, действующим на территории Смоленской области. К цене российского региона в Минске хотят прибавить только стоимость транспортировки газа. пишет телеканал "360".


Ссылки по теме:

"Без транзита цена удвоится": "Нафтогаз" пугает Европу резким подорожанием газа

"Газовые боевики" договариваться не умеют": В Киеве намекнули на увольнения в "Нафтогазе". В Сети скепсис

"Генерал Мороз" заставил? На Украине заявили о смене руководства "Нафтогаза"

Оставить комментарий

"Алё, Кремль на проводе": Пранкер полгода протомил Зеленского звонком. Тот не сдержался Едва не сгорели во сне: В Таиланде из полыхающего отеля эвакуировали 400 человек — СМИ
Новости партнёров
Загрузка...