Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Снисходительный тон не подойдёт: О подмене фактов политикой в дискуссии о памятнике Ивану Грозному заявили в Двуглавом орле
Фото: Астраханское региональное отделение Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл".
Общество Эксклюзив

Снисходительный тон не подойдёт: О подмене фактов политикой в дискуссии о памятнике Ивану Грозному заявили в "Двуглавом орле"

Руководитель Астраханского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Сергей Чаплыгин в беседе с Царьградом рассказал о подмене фактов политикой в дискуссии о памятнике Ивану Грозному. Он подчеркнул, что большую активность в процессе обсуждений проявили представители казанских татар. Однако выбрали они не тот тон - пренебрежительно-снисходительную тональность в конечном счёте пришлось сменить.

В Астрахани при участии представителей общества "Двуглавый орёл" состоялся круглый стол "Актуальные вопросы истории народов России в контексте современных этнополитических процессов". Собравшиеся дали экспертные оценки процесса присоединения территории Нижнего Поволжья к Московскому государству, а также всей последующей истории региона. По итогам дискуссии выпущена резолюция, где участники утвердили несколько тезисов. 

В частности, подчёркивается, что в XVI веке в контексте формирования и развития российской государственности были сохранены традиции многонациональности и политконфессиональности. В то же время "с позиций непредвзятости необходимо признать относительно мирный характер вхождения Нижнего Поволжья в состав Московского государства", а также "оценить роль союзнических отношений между Московским государством и Большой Ногайской Ордой". 

Подчёркивается, что русская администрация в историческом процессе строила отношения с разными народами в Нижневолжском регионе "на принципах уважения к культурным особенностям", в том числе принимая традиции и уходя от прямого притеснения по этническому и конфессиональному признаку.

Решая вопросы об увековечивании тех или иных исторических героев, следует проводить обсуждения, основываясь на фактах в их объективном воспроизведении с учётом мнения всех конфессий и народов региона. А субъективные политически ангажированные заявления не должны приниматься во внимание, считают участники круглого стола. В то же время факты фальсификации для достижения политических целей должны оцениваться экспертами объективно, в том числе при помощи журналистов. 

Руководитель Астраханского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Сергей Чаплыгин в беседе с Царьградом рассказал, как прошла встреча экспертов. На повестке было всего два вопроса: 

  • Трактовка событий прошлого России и вопросы увековечения исторической памяти.
  • Фальсификация и искажение истории народов России и роль внутреннего этнополитического фактора и международного влияния.

Дискуссия была запущена в связи с нестихающими спорами о необходимости установить памятник Ивану Грозному в Астрахани. Как отметил Чаплыгин, споры спровоцированы как раз отдельными личностями, которые, например, не представляют всё татарское сообщество Астраханской области, однако ведут себя иначе. С другой стороны, "гораздо большую активность в процессе сыграли казанские татары", добавил Чаплыгин.

"Вернее, даже не казанские татары, а часть казанских татар. Мне пока затруднительно сказать, по какому признаку они между собой объединяются. Сначала был инициирован приезд телевизионной съёмочной группы из Татарстана, канал достаточно известный в Татарстане - ТНВ. Приехал журналист по имени Михаил Любимов, который брал у астраханцев интервью о том, как они относятся к перспективе установления памятника Ивану Васильевичу. В том числе и у меня тоже брал интервью. И вчера, когда приехали на это мероприятие достаточно серьёзные учёные из Казани". 

В том числе прибыл завкафедрой исторического общественного образования Казанского федерального университета Фахрутдинов Раиль Равилович. И доктор исторических наук, доцент Института международных отношений этого же Казанского федерального университета Имашева Марина Маратовна, пояснил собеседник Царьграда. 

"То есть делегация, десант такой достаточно серьёзный. Впоследствии канал смонтировал ролик, видеоматериал, который был показан, по-моему, если я не ошибаюсь, числа 9-го или 8-го февраля, на весь Татарстан, и на часть России, и даже, как говорят, на какие-то зарубежные ещё страны. Абсолютно тенденциозный ролик, составленный из вырванных из контекста фраз и предложений отдельных людей, в том числе и меня тоже. Потому что я давал интервью в течение 40 минут, на площади Ленина, у нас там в Астрахани. Из этих 40 минут в ролик выдернуто 15 секунд, подчёркиваю - секунд. Где даже не предложение, а просто часть предложения для создания определённого общего образа, который, я так понимаю, не самостоятельно придуман этим Михаилом Любимовым, наверное, у него было какое-то редакционное задание по этому поводу", - отметил собеседник Царьграда. 

Тот самый ролик показали и в ходе круглого стола. Как отметил Чаплыгин, ему пришлось обратить внимание казанских гостей на "сам тон, тональность, которую они избрали с самого начала по отношению к астраханцам - пренебрежительно-снисходительный тон". Подобное Чаплыгин предложил оставить в Казани и вернуться к дискуссии. 

"И когда наши казанские гости поняли, что мы здесь тоже знаем историю, то, наверное, какие-то свои привезённые аргументы в защиту позиции и против установки памятника просто не высказали, потому что поняли: здесь у нас серьёзные специалисты в области истории Астрахани. И голословные какие-то утверждения, о каком-то мифическом геноциде татар, который якобы устраивал Иван Грозный, по национальному или конфессиональному признаку - эти аргументы здесь просто не будут никак восприняты и прозвучат достаточно нелепо, на фоне серьёзных научных докладов и выкладок наших астраханских учёных-историков", - подчеркнул Чаплыгин. 

В деталях о конфликте вокруг установки памятника Царьград рассказывал чуть раньше. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь