Снисходительный тон не подойдёт: О подмене фактов политикой в дискуссии о памятнике Ивану Грозному заявили в "Двуглавом орле"

  • Снисходительный тон не подойдёт: О подмене фактов политикой в дискуссии о памятнике Ивану Грозному заявили в Двуглавом орле
Фото: Астраханское региональное отделение Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл".

Руководитель Астраханского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Сергей Чаплыгин в беседе с Царьградом рассказал о подмене фактов политикой в дискуссии о памятнике Ивану Грозному. Он подчеркнул, что большую активность в процессе обсуждений проявили представители казанских татар. Однако выбрали они не тот тон - пренебрежительно-снисходительную тональность в конечном счёте пришлось сменить.

В Астрахани при участии представителей общества "Двуглавый орёл" состоялся круглый стол "Актуальные вопросы истории народов России в контексте современных этнополитических процессов". Собравшиеся дали экспертные оценки процесса присоединения территории Нижнего Поволжья к Московскому государству, а также всей последующей истории региона. По итогам дискуссии выпущена резолюция, где участники утвердили несколько тезисов. 

В частности, подчёркивается, что в XVI веке в контексте формирования и развития российской государственности были сохранены традиции многонациональности и политконфессиональности. В то же время "с позиций непредвзятости необходимо признать относительно мирный характер вхождения Нижнего Поволжья в состав Московского государства", а также "оценить роль союзнических отношений между Московским государством и Большой Ногайской Ордой". 

Подчёркивается, что русская администрация в историческом процессе строила отношения с разными народами в Нижневолжском регионе "на принципах уважения к культурным особенностям", в том числе принимая традиции и уходя от прямого притеснения по этническому и конфессиональному признаку.

Решая вопросы об увековечивании тех или иных исторических героев, следует проводить обсуждения, основываясь на фактах в их объективном воспроизведении с учётом мнения всех конфессий и народов региона. А субъективные политически ангажированные заявления не должны приниматься во внимание, считают участники круглого стола. В то же время факты фальсификации для достижения политических целей должны оцениваться экспертами объективно, в том числе при помощи журналистов. 

Руководитель Астраханского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Сергей Чаплыгин в беседе с Царьградом рассказал, как прошла встреча экспертов. На повестке было всего два вопроса: 

  • Трактовка событий прошлого России и вопросы увековечения исторической памяти.
  • Фальсификация и искажение истории народов России и роль внутреннего этнополитического фактора и международного влияния.

Дискуссия была запущена в связи с нестихающими спорами о необходимости установить памятник Ивану Грозному в Астрахани. Как отметил Чаплыгин, споры спровоцированы как раз отдельными личностями, которые, например, не представляют всё татарское сообщество Астраханской области, однако ведут себя иначе. С другой стороны, "гораздо большую активность в процессе сыграли казанские татары", добавил Чаплыгин.

"Вернее, даже не казанские татары, а часть казанских татар. Мне пока затруднительно сказать, по какому признаку они между собой объединяются. Сначала был инициирован приезд телевизионной съёмочной группы из Татарстана, канал достаточно известный в Татарстане - ТНВ. Приехал журналист по имени Михаил Любимов, который брал у астраханцев интервью о том, как они относятся к перспективе установления памятника Ивану Васильевичу. В том числе и у меня тоже брал интервью. И вчера, когда приехали на это мероприятие достаточно серьёзные учёные из Казани". 

В том числе прибыл завкафедрой исторического общественного образования Казанского федерального университета Фахрутдинов Раиль Равилович. И доктор исторических наук, доцент Института международных отношений этого же Казанского федерального университета Имашева Марина Маратовна, пояснил собеседник Царьграда. 

"То есть делегация, десант такой достаточно серьёзный. Впоследствии канал смонтировал ролик, видеоматериал, который был показан, по-моему, если я не ошибаюсь, числа 9-го или 8-го февраля, на весь Татарстан, и на часть России, и даже, как говорят, на какие-то зарубежные ещё страны. Абсолютно тенденциозный ролик, составленный из вырванных из контекста фраз и предложений отдельных людей, в том числе и меня тоже. Потому что я давал интервью в течение 40 минут, на площади Ленина, у нас там в Астрахани. Из этих 40 минут в ролик выдернуто 15 секунд, подчёркиваю - секунд. Где даже не предложение, а просто часть предложения для создания определённого общего образа, который, я так понимаю, не самостоятельно придуман этим Михаилом Любимовым, наверное, у него было какое-то редакционное задание по этому поводу", - отметил собеседник Царьграда. 

Тот самый ролик показали и в ходе круглого стола. Как отметил Чаплыгин, ему пришлось обратить внимание казанских гостей на "сам тон, тональность, которую они избрали с самого начала по отношению к астраханцам - пренебрежительно-снисходительный тон". Подобное Чаплыгин предложил оставить в Казани и вернуться к дискуссии. 

"И когда наши казанские гости поняли, что мы здесь тоже знаем историю, то, наверное, какие-то свои привезённые аргументы в защиту позиции и против установки памятника просто не высказали, потому что поняли: здесь у нас серьёзные специалисты в области истории Астрахани. И голословные какие-то утверждения, о каком-то мифическом геноциде татар, который якобы устраивал Иван Грозный, по национальному или конфессиональному признаку - эти аргументы здесь просто не будут никак восприняты и прозвучат достаточно нелепо, на фоне серьёзных научных докладов и выкладок наших астраханских учёных-историков", - подчеркнул Чаплыгин. 

В деталях о конфликте вокруг установки памятника Царьград рассказывал чуть раньше. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

С приходом русских воцарился мир: Атаман напомнил факты сталкивающим народы в споре об Иване Грозном

"Противопоставлять Ивана Грозного и татар очень неумно". Роман Силантьев о дискуссии вокруг памятника русскому Царю

Иван Грозный снова берёт Астрахань. Кто против?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация